Игра в имитацию: депутаты раскритиковали мэрию за скрытность

Игра в имитацию: депутаты раскритиковали мэрию за скрытность
Общество / 30 января 2018 / 17:18 / Ирина Долженко

Новосибирские депутаты призвали мэрию к ответу за реализацию программы комфортной городской среды. Они обвинили муниципалитет в «имитации» выбора и указали на недопустимые действия тех, кто в настоящий момент ведет прием предложений по благоустройству территорий от жителей – горожан дезинформируют, заявляя, что четыре объекта уже выбраны и точно будут профинансированы по программе –  это реконструкция улицы и площади Ленина, Красного проспекта, Михайловской набережной и создание Затулинского дисперсного парка. 

Круглый стол с участием депутатов, членов общественной комиссии и представителей мэрии Новосибирска прошел накануне, 29 января. Напомним, что вопросы у народных избранников возникли к проекту формирования комфортной городской среды, выбор объектов для включения которого был произведен практически «за кулисами» московским КБ «Стрелка» и мэрией Новосибирска. В ближайшие годы на реализацию данного федерального проекта в рамках муниципальной программы предполагается потратить свыше 1,7 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней, в том числе, более 218 миллионов из бюджета Новосибирска.

Поводом для обсуждения стало письмо на имя мэра, которое было написано несколькими депутатами в конце прошлого года с предложением изменить принципы распределения бюджетных средств таким образом, чтобы программа охватила все районы Новосибирска, а не только центр и Затулинку. На круглом столе присутствовали 15 депутатов. 

«Я проанализировала, как осуществляют муниципальные программы в рамках федерального проекта в других городах, это данные за прошлый год. Я взяла соотношение дворовых территорий и общественных пространств, так вот, оно равно одному к семи. На одно общественное пространство приходится семь дворов», – заметила депутат Горсовета Наталья Пинус.

В Новосибирске по этой программе хотят провести реконструкцию нескольких крупных объектов – это улица и площадь Ленина, Красный проспект, Михайловская набережная и дисперсный парк в Затулинке. Эти проекты до недавнего времени практически общественностью не обсуждались, хотя, как подчеркивал глава государства, мнение жителей при реализации федерального проекта должно быть решающим. На данный момент в районах до 9 февраля идет прием предложений, а окончательный отбор объектов, которые будут благоустроены в рамках проекта, определят по результатам рейтингового голосования, которое состоится 18 марта 2018 года, в единый день голосования одновременно с выборами президента России.

«Вы почему нас не собрали и не сказали, что будет один городской, а все остальные средства нужно распределить по районам?» – возмутился депутат Игорь Салов.

круглый стол.jpg

Модератором круглого стола выступал заместитель мэра Валерий Шварцкопп, которому было поручено возглавить реализацию данной программы. Он объяснил, что летом 2017 года состоялось голосование, по итогам которого как раз и лидировал проект Затулинского дисперсного парка. Также он сослался на отсутствие заинтересованности у населения, что также отразилось на результатах.

«При такой заинтересованности жителей Новосибирска, сколько по итогам первой недели было опущено бюллетеней? Сейчас неделя прошла, вот в Советском районе, в ДК «Академии», знаете, что делается? Знаем, как вы говорите, мотивацию и все остальное. Менталитет такой!» – заявил Шварцкопп. В ответ Пинус напомнила ему о морозах, которые, на ее взгляд, помешали жителям Советского района прийти в ДК «Академия» и предложить собственные общественные пространства. «Я пока очень аккуратно агитирую людей, потому что сначала нужно разобраться, в принципе система налажена недостойно», – подчеркнула Пинус.

Депутат Дмитрий Прибаловец добавил, что в тех пяти пунктах,  в которых на данный момент можно внести свои предложения, новосибирцев дезинформируют.

«У меня есть человек, который может подтвердить, что девушки, которые стоят на участках ДК «Горького», говорят, что эти четыре места (улица Ленина, Красный проспект, набережная и парк – прим. ред.) уже выбраны на 2018 год, и нужно только проголосовать за одно из них, – рассказал Прибаловец. – Второй момент.  Насколько я знаю, печатает бюллетени районная администрация, бюллетени никак не защищены, то есть, понятно, что итог голосования совершенно невозможно контролировать. В неопечатанные ящики вбрасываются бюллетени».

Шварцкопп в ответ пообещал, что в мэрии обзвонят всех проголосовавших, так как каждый из них должен был оставить свой телефон. Заместителю начальника департамента культуры и спорта Даре Разживиной он посоветовал «лучше проинструктировать девушек на местах». 

круглый стол2.jpg

«Это имитация бурной деятельности, что мы осуществили опрос общественного мнения? Мы будем звонить, спрашивать: вы действительно проголосовали? Электронные письма писать? Мне кажется, что все это должно работать не так и задумываться не так, – поспорил с вице-мэром депутат Евгений Лебедев. – В последний момент встать на подножку уходящего поезда – да, может, это наш стиль работы, но мы должны делать выводы!»

«Не к вам претензии, Валерий Александрович...  Я понимаю, что вас в последний момент сделали ответственным за то, что вы, в общем-то, не делали. Где департамент благоустройства, который не оценил ничего как должно делаться? Почему этим занимается только один департамент культуры?  По крайней мере, если современная городская среда – я согласен, отдел культуры, может, и должен участвовать, но департамент благоустройства участвовать должен хоть как, тем более, ему это не в новинку, не в диковинку. Вопрос, который я задал, наверное, риторический. Но, тем не менее, он отражает ту действительность, которая была. Это называется имитацией и не более того, – поддержал коллегу Вячеслав Илюхин. – Вот почему так решили, почему не сделали согласно логике? Объясните. Можно ли это сейчас исправить – давайте исправим. Но можно ли?»

Илюхин предложил помощь с организацией дополнительных участков для голосования: «Нужно срочно увеличить количество пунктов по приему предложений. Я вам сразу говорю, мне денег не надо, притащите эти ящики, опечатайте. Я вам сделаю четыре-пять пунктов в  Пашино». На это Шварцкопп предложил ему пройти в его кабинет для инструктажа по организации участков для голосования.

Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, которая курирует вызвавшие споры проекты, в начале заседания не присутствовала. Она пропустила больше половины круглого стола, но это никак не сбавило высокого градуса дискуссии. Когда Терешкова появилась в большом зале мэрии, между ней и депутатом Игорем Саловым произошел довольно резкий «обмен любезностями». Главный вопрос, который волновал депутата, это куда делись пожелания жителей, собранные в районах в 2017 году в ходе встреч с народными избранниками и Терешковой.

круглый стол4.jpg

«Существует определенная нормативно-правовая база, в которой написано об открытых обсуждениях общественных территорий. Так вот, они были проведены! И у Анны Васильевны (Терешковой –  прим. ред.) есть все материалы», – указал Салов. 

«Есть порядок утверждения программ. Мы его полностью прошли. Если вы помните, мы действительно делали эти дискуссии, приезжали в районы, представляли этот проект. В том числе, и депутаты присутствовали…» – начала было Терешкова, но Салов ее перебил:

– Анна Васильевна, вы в районах предложения получили?  
– Да.
– И где они? 
– У нас есть они.
– Так что они у вас там делают?! Они должны быть в программе! – возмутился депутат.
– Вы выдаете желаемое за действительное, – парировала Терешкова.  

«Когда мы проводили обсуждения в районах, мы неоднократно говорили, что обсуждение проводится с целью формирования полного перечня всех общественных территорий, которые есть в городе Новосибирске. Для того чтобы провести их инвентаризацию», – оправдалась Анна Терешкова, добавив, что «никаких денег не хватит, чтобы благоустроить весь город».

На этом ее дискуссия с Игорем Саловым, впрочем, не закончилась. Депутат обратил внимание всех собравшихся, что решение по муниципальной программе принимались без участия депутатов Горсовета.

«Вы говорите, что депутаты приняли программу. Мы ничего не принимали. Эта программа муниципальная, ее согласовало две комиссии. А изменения вообще никто не обсуждал, – заявил Салов. – Вообще получилась интересная штука: первое обсуждение было летом, когда депутаты были на каникулах, внесение изменений прошло во время зимних каникул. Депутаты, к сожалению, не были должным образом проинформированы».

В их спор вмешался Шварцопп. Вице-мэр Новосибирска отметил, что на данный момент еще не решено, какие территории войдут в бюллетени для голосования 18 марта. Он указал, что решение будет принято общественной комиссией, которая, в том числе, рассмотрит все предложения депутатов, сформирует список – либо с учетом территорий, которые победили в голосовании летом 2017 года, либо с учетом избранных по итогам текущего голосования, которое завершится 9 февраля.



comments powered by HyperComments