Мэр отчитал задержанного чиновника за «предпринимательство»

Мэр отчитал задержанного чиновника за «предпринимательство»
Фото: facebook.com
Происшествия / 30 января 2018 / 12:52

Задержание заместителя начальника департамента энергетики и ЖКХ Сергея Елисеева прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Глава города подтвердил, что его задержали за взятку и мошенничество, и зачем-то уточнил, что нельзя работать в мэрии и заниматься предпринимательской деятельностью. 

Замглавы департамента энергетики и ЖКХ Сергей Елисеев был задержан утром 30 января. Источники Сибкрай.ru сообщили, что на данный момент было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», а в материалах фигурирует сумма в пять миллионов рублей. Задержание чиновника комментируют в мэрии Новосибирска. 

Комментарий мэра Новосибирска Анатолия Локтя был опубликован «Новосибирскими новостями». В нем мэр подтверждает данные Сибкрай.ru, что Елисеев был задержан за мошенничество и взятку. После мэр говорит о том, что нельзя смешивать «коммерцию и предпринимательство» с работой в мэрии. Что именно градоначальник называет предпринимательством – мошенничество или взятку, по подозрению в которых был задержан чиновник – остается непонятным.

«Я обращаюсь ко всем – если есть желание заниматься коммерцией и предпринимательством, для этого надо оставить муниципальную службу. Занимайтесь, работайте, не надо смешивать эти вещи. Закон запрещает их смешивать, – высказался мэр Анатолий Локоть. – В данном случае я не могу никого защищать, у меня нет таких полномочий. Произошедшее ударит по авторитету всей мэрии. Поэтому еще раз обращаюсь к вам, уважаемые товарищи, мы работаем в одном коллективе и ради одного дела, и если есть какие-то другие мысли, то я никого не держу. Пожалуйста, идите и занимайтесь предпринимательством».

Между тем, задержание Елисеева прокомментировали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. Следователи сообщили, что в его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Расследованием занимается второй отдел по расследованию особо важных дел, дело завели накануне, 29 января. 

«В августе 2017 года в помещении одного из ресторанов города Новосибирска подозреваемый встретился с представителем ООО «УК ЖХ Октябрьского района», которому сообщил, что используя свое служебное положение, может за денежное вознаграждение в сумме пять миллионов рублей оказать содействие управляющей компании в получении бюджетных субсидий на проведение ремонтных работ в ветхих домах и благоустройство придомовых территорий, не обладая в действительности необходимыми полномочиями на данные действия и не намереваясь их выполнять», – сообщили в Следственном комитете. 

По данным ведомства, в дальнейшем Елисеев подготовил фиктивные договоры о выполненных работах по консервации системы отопления, ее промывки и проведении гидравлических испытаний, запуске системы отопления на жилых объектах, обслуживаемых  ООО «УК ЖХ Октябрьского района». Стоимость этих работ якобы составила те самые пять миллионов рублей. В действительности же работы на объектах были выполнены иными организациями, после чего замначальника департамента потребовал от представителя ООО «УК ЖХ Октябрьского района» перечислить ему часть денежных средств в сумме 150 тысяч рублей на расчетный счет подконтрольной ему организации. В дальнейшем он высказывал требования о переводе оставшейся части денежных средств, отметили следователи. 

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, выявлены сотрудниками  управления ФСБ по Новосибирской области. Следователи собираются ходатайствовать об аресте чиновника на время следствия. 



comments powered by HyperComments