Задержан за взятку еще один член «команды Локтя»

Задержан за взятку еще один член «команды Локтя»
Фото: video.tcm10.ru, Сибкрай.ru
Происшествия / 30 января 2018 / 10:40

30 января сотрудниками правоохранительных органов был задержан заместитель главы департамента энергетики и ЖКХ городской администрации Сергей Елисеев. В мэрии чиновник курирует вопросы, связанные с ЖКХ и благоустройством.

Сергей Елисеев был задержан рано утром, его рабочий кабинет пуст. По информации Сибкрай.ru, Елисеев подозревается в получении взятки в особо крупном размере. В приемной департамента информацией о задержании чиновника в самом начале рабочего дня не располагали, секретарь предположила, что Елисеев должен быть на рабочем месте. Между тем, в приемной заместителя главы департамента сообщили, что его нет. С утра возле здания на улице Трудовой, где располагается департамент, Елисеева ожидал его личный водитель для поездки на совещание в министерство ЖКХ, переживавший, что время подходит, а телефон начальника заблокирован. По всей видимости, Елисеева задержали рано утром в его городской квартире. 


Следственные органы официальной информации на момент публикации не представили, но задержание Елисеева подтвердили в мэрии Новосибирска. 


«Сегодня правоохранительными органами был задержан заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Сергей Елисеев. В настоящее время в департаменте проводятся следственные мероприятия. Мэрия и департамент оказывают правоохранительным органам полное содействие», – поспешили сообщить в мэрии, не дожидаясь опубликования следственными органами официальной информации. 


кабинет.jpg

Так выглядела дверь в кабинет чиновника сегодня утром - на своем рабочем месте Елисеев не появился


Источник Сибкрай.ru уточнил, что пока уголовное дело возбуждено по одной статье – «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». В деле фигурирует сумма в пять миллионов рублей.  


Заместителем начальника департамента Елисеев стал в августе 2016 года, после увольнения с этого поста Андрея Аркашова, который, по словам мэра Локтя, «не выдержал напряжения на работе». За назначение Елисеева хлопотал бывший начальник департамента Сергей Клестов – давний соратник мэра Локтя, который через несколько месяцев сам покинул свой пост по требованию депутатов совета депутатов города Новосибирска, обвинивших его в профессиональной непригодности и развале работы. Ныне Сергей Клестов является депутатом Законодательного собрания Новосибирской области – в сентябре 2017 года он одержал победу на  довыборах по 21 избирательному округу.

Его  выдвиженец – Сергей Елисеев – также пришел на работу в департамент после победы Анатолия Локтя на выборах в 2014 году. До этого Елисеев работал в одной из  управляющих компаний, принадлежавшей бывшему депутату Госдумы  от КПРФ и тоже давнему соратнику Анатолия Локтя Александру Абалакову. Кстати, некоторое время в этой компании работал и Сергей Клестов.

Елисеев.png

Это уже не первая потеря в «команде Локтя». Ранее к длительным срокам заключения по обвинению в получении взятки были приговорены члены КПРФ – мэр Бердска Илья Потапов и его первый заместитель – Владимир Мухамедов. 

Уже после избрания Анатолия Локтя мэром Новосибирска, в 2017 году был арестован за взятку, а после этого осужден, еще один член КПРФ – Арам Суварян, которого Локоть пригласил на работу начальником МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом». До этого Суварян был депутатом Законодательного собрания и во фракции КПРФ считался ближайшим сподвижником Локтя.

К потерям в «команде Локтя» можно добавить арест и последующий приговор Николаю Терехову, члену КПРФ, заместителю начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства. 

Все они, как и Елисеев, обвинялись в получении взятки в особо крупном размере. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании ему меры пресечения  в виде заключения под стражу. 


Позднее подробностями уголовного преследования чиновника поделились в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. Следователи сообщили, что в отношении Елисеева 29 января возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Расследованием занимается второй отдел по расследованию особо важных дел. 


«В августе 2017 года в помещении одного из ресторанов города Новосибирска подозреваемый встретился с представителем ООО «УК ЖХ Октябрьского района», которому сообщил, что используя свое служебное положение, может за денежное вознаграждение в сумме пять миллионов рублей оказать содействие управляющей компании в получении бюджетных субсидий на проведение ремонтных работ в ветхих домах и благоустройство придомовых территорий, не обладая в действительности необходимыми полномочиями на данные действия и не намереваясь их выполнять», – рассказали в Следственном комитете.  


По данным ведомства, Елисеев подготовил фиктивные договоры о выполненных работах по консервации системы отопления, ее промывки и проведении гидравлических испытаний, запуске системы отопления на жилых объектах, обслуживаемых  ООО «УК ЖХ Октябрьского района». Стоимость этих работ якобы составила те самые пять миллионов рублей. В действительности же работы на объектах были выполнены иными организациями, после чего замначальника департамента потребовал от представителя ООО «УК ЖХ Октябрьского района» перечислить ему часть денежных средств в сумме 150 тысяч рублей на расчетный счет подконтрольной ему организации. В дальнейшем он высказывал требования о переводе оставшейся части денежных средств, отметили следователи. 


Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, выявлены сотрудниками  управления ФСБ по Новосибирской области. 


Добавим, что Сергей Елисеев ранее работал именно в той управляющей компании, которая фигурирует в материалах дела. Однако на данный момент у нее другой владелец. 



comments powered by HyperComments