Реконструкция улицы Ленина: Маша Смирнова зовет пошептаться

Реконструкция улицы Ленина: Маша Смирнова зовет пошептаться
Фото: green.novo-sibirsk.ru | КБ «Стрелка»
Общество / 22 января 2018 / 11:21

Повторное обсуждение проекта реконструкции улицы Ленина проведут в Новосибирске, на мероприятие позвали проектировщиков из московского КБ «Стрелка». Вопрос реконструкции улицы при этом практически решенный, по проекту часть предполагается сделать пешеходной, несмотря на протесты местных жителей. Мероприятие будет открытым, однако официально о нем не объявляли.  

В начале года в социальных сетях развернулась острая дискуссия по поводу предстоящей реконструкции улицы Ленина. Выяснилось, что реконструкция улицы – вопрос уже решенный. Есть даже проект реконструкции, хотя мэрия до сих пор его особо не афишировала на фоне протестов жителей «Тихого центра» и горожан. Документ опубликован внизу на специально созданном мэрией Новосибирска портале «Зеленый Новосибирск», и его нужно скачать, чтобы изучить. 

В ходе обсуждения в социальных сетях также выяснилось, что на реконструкцию Ленина, Михайловской набережной и Дисперсного парка уйдут практически все средства, выделенные федеральным и областным бюджетом по программе «Комфортная городская среда». Это значит, что сотни дворов останутся без ремонта, отмечала ранее депутат Горсовета Наталья Пинус. При этом, по ее подсчетам, в других регионах страны к реализации федерального проекта совсем иные подходы – акцент идет на небольшие объекты.

«Я уже неоднократно говорила и писала о том, что ратую за распределение огромных средств федеральной программы «Современная комфортная городская среда. Общественные пространства» не на четыре-пять проектов: центр плюс Затулинка, а на районные проекты. Там тоже живут люди, которые хотят благоустроенных общественных пространств в доступности, программа должна работать и на них. Мне на это в мэрии отвечали, что, мол, деньги решено выделить только на крупные проекты, такова федеральная политика реализации программы, – отметила Наталья Пинус. – Пришлось сесть и поизучать, что происходит по этой программе в других городах и в целом в России. Совершенно иная ситуация».

Общественники обсуждают возможность созвать «Городскую ассамблею», как они это делали в случае с необоснованным повышением коммунальных тарифов на 15% в прошлом году и «мусорной» концессией. Тогда активность горожан привела к отставке непопулярного губернатора Владимира Городецкого – инициатора этих сомнительных проектов. Видимо, опасаясь подобной реакции, мэрия Новосибирска решила провести свое «внутреннее» обсуждение, которое затем можно будет выдать как факт широкого участия масс в решении городских проблем. 

Некая «Маша Смирнова» опубликовала предложение прийти на обсуждение проекта реконструкции улицы Ленина. В Facebook она создала мероприятие «Обсуждение проекта благоустройства улицы Ленина», а после позвала на него участников, обратившись к аудитории – «Уважаемые коллеги». Однако это не инициатива частного лица – Маши Смирновой. Ее пост отметила и распространила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, сотрудником подразделения которой является Смирнова. При этом официального анонса от мэрии Новосибирска о проведении подобного мероприятия не поступало. Сибкрай.ru в муниципалитете, тем не менее, подтвердили, что мэрия его проводит. Объявление о нем, отметили в городской администрации, вероятно, будет позже. 

улица Ленина.jpg

«С чего это вдруг вопросы, которые, без преувеличения, касаются каждого жителя города, от мала до велика, начальник одного из департаментов мэрии преподносит как мероприятие некоей Маши Смирновой. У мэрии закончились деньги на информирование населения? Истратили все на PR мэра, что ли? Или что вообще происходит? И кто это вообще такая, Маша Смирнова? Или это все для того, чтобы потом в очередной раз сказать: «А мы всех приглашали, а вы сами не пришли!» – отметил общественник Михаил Мезенцев, представитель Федерации автовладельцев России в Новосибирске. – Где-то я это уже слышал недавно».

Между тем, обсуждение запланировано уже на 24 января, оно пройдет с 18.00 до 20.00 в выставочном зале НГУАДИ – площадке, которую мэрия ранее использовала для обсуждения этого и иных федеральных проектов и реализации их в Новосибирске. 

При этом, отметим, что жители улицы Ленина и прилегающих к ней территорий ранее негативно отзывались о намерении сделать ее пешеходной и том опыте, который был проведен мэрией летом. Улицу Ленина перекрывали на выходные дни, и жители «Тихого центра» жаловались на шум, пьяных людей, нехватку контроля за происходящим со стороны правоохранительных органов и проблемы с выездом и въездом из своих дворов на личном транспорте. В сентябре они проводили акцию протеста, устроив серию одиночных пикетов перед празднованием юбилея Новосибирской области.  

«Странно, что проекты, которые существенно изменят лицо города, держатся в тайне. Странная позиция депутатов городского совета, которые, как и в случае с повышением тарифов, остаются обычными статистами, которых мэрия даже не удосужилась проинформировать об этих проектах – ведь никакого обсуждения на сессиях не было. И почти никто не задал вопрос: на каком основании огромные суммы денег, на которые можно было бы реконструировать десятки общественных пространств и сотни дворов, пойдут на реализацию чьих-то честолюбивых проектов, – отметил доктор социологических наук Константин Антонов. – А ведь дело обстоит именно так, вспомним, как мэр Локоть с гордостью говорил, что он должен увековечить в сердцах новосибирцев  память о своем пребывании на посту мэра».
 
Проект реконструкции улицы Ленина был разработан КБ «Стрелка», организацией, которая является федеральным куратором проекта формирования комфортной городской среды. Для Новосибирска московское КБ разработало дизайн-проекты набережной, улицы Ленина, Красного проспекта и дисперсного парка в Кировском районе Новосибирска. Фактически работы на местах выполняют нанятые местные подрядчики. Как отмечал руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков, после КБ «Стрелка» изменить проект практически невозможно
 
«Новосибирск получит реализацию очень спорных проектов в центральной части города и не получит развитие общественных пространств в районах, – говорил общественник. – И все бы у КБ «Стрелка» и мэрии получилось бы, если бы в конце 2017 года Минстрой России не издал постановление, в котором указал, что объекты по программе комфортной городской среды в 2018 году требуют переголосования».

Отметим, что недовольство действиями городских властей по улице Ленина было и этой зимой. Часть улицы Ленина была перекрыта на два месяца для строительства и работы новогоднего городка. Из-за этого для транспорта закрыли участок улицы от Красного проспекта до улицы Советская. В мэрии отмечали, что жилых домов здесь нет, соответственно, испытывать неудобства некому, однако с этим не согласились автомобилисты. Ашурков в декабре подал иск в суд с требованием признать незаконными действия муниципалитета по ограничению движения на такой срок в центре города. Разбирательство назначено на 1 февраля. 


Обновлено в 14.30: После публикации Сибкрай.ru мэрия анонсировала будущее обсуждение проекта. Место и время подвтердились: Красный проспект, 38, НГУАДИ, с 18.00 до 20.00. 


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2