Волонтер ответит в суде за похищение алкоголиков и наркоманов

Волонтер ответит в суде за похищение алкоголиков и наркоманов
Фото: variags.ru
Общество / 19 января 2018 / 16:43

40-летний житель Новосибирской области предстанет перед судом по обвинению в похищении нескольких человек. Преступления были совершены с согласия родственников, которые хотели избавить потерпевших от алкогольной и наркотической зависимости. Ранее за это же был осужден директор организации «Твое право на жизнь». Похищения, по оценке следствия, обвиняемый и руководитель центра совершили в сговоре.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя региона утвердил зампрокурора Новосибирской области Андрей Турбин. Как сообщили в прокуратуре региона, мужчине вменяются четыре эпизода о «незаконном лишении человека свободы группой лиц по предварительному сговору» и три эпизода о «похищении человека группой лиц по предварительному сговору».

По версии следствия, директор центра реабилитации и профилактики форм негативной зависимости «Твое право на жизнь» Султан Кенжаев, его подельник Караваев и обвиняемый, неофициально, на добровольных началах возглавляли два центра реабилитации в поселке Молот Новосибирской области. Без лицензии и медицинского образования они оказывали реабилитационные услуги зависимым от алкоголя и наркотиков.

Людей в реабилитационных центрах удерживали насильно, по заказу их родственников – стоимость услуг составляла порядка 15 тысяч рублей в месяц. Потерпевшими по делу в отношении 40-летнего фигуранта признаны шесть человек. 

«Одного из потерпевших в ноябре 2014 года против его воли, с применением насилия, связав руки и ноги скотчем, доставили в один из центров поселка Молот и удерживали взаперти до начала мая 2015 года, когда потерпевший смог сбежать во время проведения субботника, – рассказали в прокуратуре Новосибирской области. – К пациентам (в ходе так называемой реабилитации) применялось физическое и психологическое насилие, ограничение свободы передвижения».

Людей удерживали взаперти, пока они не были освобождены сотрудниками управления ФСБ по Новосибирской области. Тогда, в июле 2015 года, из реабилитационного центра освободили более 30 человек. Операцию проводили полицейские, ФСБ и сотрудники Госнаркоконтроля. 

Уголовное дело в отношении фигуранта рассмотрит Дзержинский районный суд Новосибирска.

Отметим, что после освобождения людей отмечалось, что центр, организовавший «реабилитацию» алкоголиков и наркоманов связан с религиозной сектой «Исход».




comments powered by HyperComments