Коммунальщики сливали отходы у озера с лечебной грязью

Коммунальщики сливали отходы у озера с лечебной грязью
Фото: alzan.ru
Общество / 18 января 2018 / 14:45

Муниципальное предприятие заплатит штрафы за загрязнение территории курорта «Озеро Карачи» в Новосибирской области. Предприятие сливало отходы в защитную зону озера с лечебными грязями. Прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать организацию устранить нарушения и возместить ущерб.

Нарушение законодательство муниципальным предприятием «Коммунальное хозяйство» в Чановском районе Новосибирской области выявила Новосибирская природоохранная прокуратура. Как сообщили в надзорном органе, МУП Озеро-Карачинского сельсовета сбрасывал сточные воды от объектов поселка в озеро Колосово, которое расположено в границах третьей зоны округа горно-санитарной охраны месторождения лечебных грязей озера Карачи. 

Как отметили в прокуратуре Новосибирской области, сброс осуществлялся без согласования с Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства. Таким образом, в надзорном органе заключили, что организация нарушает требования к охране водного объекта, что может повлечь его загрязнение, засорение и истощение.

«Данные аналитического контроля свидетельствуют о систематических превышениях фактических концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых предприятием без очистки (БПК 5 в 3,6 раза, сухой остаток в 3,38 раза, хлорид-анион в 3,12 раза, фосфаты в два раза, аммиак в 14,55 раза, аммоний солевой в 20,53 раза, СПАВ в 7,1 раза, ХПК в 8,47 раза, фенолы в семь раз), – сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

В надзорном органе подчеркнули, что озеро Карачи и его окрестности служат источником лечебной сульфидно-иловой грязи. Эту грязь используют в местном курорте и экспортируют. Озеро функционирует как грязевой и бальнеологический курорт с 1880 года.  

«Размер вреда, причиняемого унитарным предприятием водному объекту, составляет 19 тысяч рублей в день», – подсчитали в прокуратуре.

По материалам проверки надзорный орган внес руководителю коммунального предприятия представление об устранении нарушений. Оно было удовлетворено. Однако прокурор счел меры недостаточными и обратился в суд с иском об обязании предприятия устранить выявленные нарушения и возместить причиненный водному объекту ущерб. Решение по иску еще не принято.

Юридическое лицо, между тем, было привлечено к административной ответственности. Были назначены штрафы на общую сумму 190 тысяч рублей. Директору МУПа объявили предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.



comments powered by HyperComments