Новосибирские школы готовятся принимать первоклассников

Новосибирские школы готовятся принимать первоклассников
Общество / 18 января 2018 / 10:37

Запись детей в первые классы начнется 1 февраля, ожидается, что в этом году впервые в школу пойдут не менее 21,5 тысячи учеников только в Новосибирске. Родители могут записать своего ребенка в образовательную организацию по своему микроучастку до 30 июня, однако в отдельных районах города очереди из родителей выстраиваются к школам накануне первого дня записи.

О приеме детей в первые классы образовательных учреждений на территории Новосибирска рассказали в мэрии. Как сообщили в муниципалитете, последние несколько лет число первоклассников растет на 1,5 тысячи человек в год. В 2018 году новосибирские школы рассчитывают принять не менее 21,5 тысячи новых учеников младшей ступени образования. 

Запись в первые классы открывается 1 февраля. До 30 июня у родителей будущих первоклассников будет возможность записать своих детей в образовательные учреждения, которые расположены на их микроучастках, по месту прописки. 

«Запись детей в первый класс по микроучасткам школ начинается 1 февраля и завершается 30 июня текущего года. Зачисление проводится по мере поступления заявлений. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс стартует с 1 июля текущего года и ведется до момента заполнения свободных мест, – рассказали в мэрии Новосибирска. – На сайтах и информационных стендах школ представлены сведения о приеме заявлений: график, локальные акты, планируемое количество классов и другая информация».

В муниципалитете отметили, что изменение и дополнение списка школ по микроучасткам происходит ежегодно из-за ввода новых жилых домов. Подать заявление о приеме ребенка в первый класс также можно дистанционно, через портал госулуг – для этого нужно зарегистрироваться в системе. О согласовании или отказе родителей в этом случае проинформируют также на электронном ресурсе. 

«В случае положительного решения в течение семи дней необходимо предоставить оригиналы документов в образовательное учреждение. Помимо заявления, родители должны предоставить в школу оригинал свидетельства о рождении ребенка (или документ, подтверждающий родство заявителя или законность представления прав ребенка), документ о регистрации ребенка по месту жительства (или по месту пребывания на закрепленной территории)», – указали в мэрии.

Тем родителям, которым откажут в приеме ребенка из-за отсутствия мест, нужно будет обратиться в отдел образования администрации района или округа для решения вопроса об устройстве ребенка в другую образовательную организацию. Районные отделы образования с учетом мнения родителей предлагают на выбор школы, которые готовы принять ребенка в первый класс, отметили в муниципалитете. Также ребенок может быть зачислен в школу при освобождении мест в образовательном учреждении по месту жительства. 

Всего в школах на территории Новосибирска учатся более 169 тысяч человек, такие данные были в мэрии на 1 сентября 2017 года. В городе довольно остро стоит проблема с нехваткой мест в общеобразовательных учреждениях. Напомним, что  в прошлом году в некоторых школах собирались открывать по 11 первых классов. А 1 февраля 2017 года родители буквально проводили ночь около некоторых школ в особо загруженных и густонаселенных районах. 

В мэрии напомнили, что в течение 2017 года число мест в школах было увеличено за счет строительства новых зданий образовательных учреждений. Так, было завершено строительство зданий школ №213 (улица Одоевского, 21/5) с проектной наполняемостью 546 мест и №155 (Ключ-Камышенское плато, 1а) с проектной наполняемостью 750 мест. 

В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию новые здания школ №37 (Владимировский спуск, 220 мест), №82 (улица Гоголя, 195, 472 места), а также построить две новые школы на улицах Титова (1100 мест) и Первомайская (1250 мест). В прошлом году также началось строительство здания школы на улице Потылицина в Октябрьском районе, проектной наполняемостью 1100 мест. В 2019 году планируется построить здание школы в Южно-Чемском жилмассиве на 1100 мест.



comments powered by HyperComments