Картельный сговор нашли в закупках для клиники Мешалкина

Картельный сговор нашли в закупках для клиники Мешалкина
Фото: meshalkin.ru
Экономика / 18 января 2018 / 09:07

Новосибирская антимонопольная служба объявила о выявлении факта картельного сговора между компаниями при закупках для нужд клиники Мешалкина. Сумма контрактов по торгам составила более 500 миллионов рублей. 

Нарушение закона о конкуренции выявили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. Как сообщили в антимонопольном органе, закон нарушили ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра». 

«Нарушение антимонопольного законодательства ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» выразилось в заключении устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цены на 437 аукционах в электронной форме на организацию поставки лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов (послеоперационное питание) и оказание услуг по перевозке лекарственных средств для нужд ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России».

В УФАС отметили, что сумма заключенных компаниями контрактов по итогам 437 торгов составила свыше 500 миллионов рублей. В надзорном органе отметили, что участники картеля фактически отказались от конкурентной борьбы, и закупки для нужд клиники Мешалкина осуществлялись по существенно завышенным ценам. Это, указали в управлении ФАС, препятствует эффективному расходованию бюджетных средств. 

Кроме того, антимонопольным органом было установлено, что ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» в ходе торгов использовали единую информационно-техническую инфраструктуру, вели совместную подготовку к участию в аукционах.

За выявленное нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность. В ближайшее время материалы дела будут переданы должностному лицу новосибирской антимонопольной службы для решения вопроса о возбуждении административного производства.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2