Как программу комфортной среды реализуют в Новосибирске

Как программу комфортной среды реализуют в Новосибирске
Фото: мэрия Новосибирска
Общество / 17 января 2018 / 16:31

Несколько объектов в Новосибирске попали в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В ближайшие годы на его реализацию в рамках муниципальной программы предполагается потратить свыше 1,7 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней, в том числе, более 218 миллионов из бюджета Новосибирска. По мнению общественников, власти принимают к исполнению «сырые» проекты и не учитывают мнение жителей города. Однако шанс изменить ситуацию есть. 

Для реализации приоритетного федерального проекта формирования комфортной городской среды в Новосибирске утверждена соответствующая муниципальная программа. Согласно постановлению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, опубликованного в бюллетене органов местного самоуправления, программа рассчитана на 2018-2022 годы. Ее целью является повышение качества и комфорта городской среды. 

Согласно тексту постановления, всего на реализацию программы предусмотрено финансирование в более чем 1,7 миллиарда рублей. Из этих средств бюджет Новосибирска должен внести свыше 218 миллионов, более 905 миллионов – региональный бюджет и свыше 603 миллионов – федеральный. 

Как отметил руководитель Федерации автовладельцев России в Новосибирской области Вячеслав Ашурков, городские власти начала заблаговременно готовить почву для реализации программы на конкретных объектах. Так, еще весной 2017 года при поддержке мэрии прошло обсуждение перспектив городской среды с участием архитекторов, экспертов и урбанистов. Во время этого обсуждения, указал Ашурков, власти начали продвигать идею превращения улицы Ленина в пешеходную.

«Летом 2017 года мэрия проводит общественные обсуждения по улице Ленина и называет их обсуждениями общественных пространств на площади Ленина. В администрациях районов проходят общественные обсуждения проектов районного значения (например, сквер на улице Демакова в Советском районе и скверы на улице Богдана Хмельницкого в Калининском районе), – отметил Ашурков. – Федеральный оператор по программе ГКС институт «КБ «Стрелка» проводит обследование в городах-участниках программы ГКС. По их мнению, улица Ленина и Красный проспект от площади Ленина до Михайловской набережной полностью соответствуют критериям программы».

Так, приоритетными объектами в Новосибирске для программы комфортной городской среды становятся улица Ленина, Михайловская набережная, дисперсный парк в Кировском районе и Красный проспект. Городские власти проводят интернет-голосование для определения очередности.

«Со слов одного из членов комиссии, участвует чуть больше 500 человек. Выигрывает Кировский дисперсный парк. Но принимают решение, что в 2017 году начинают реконструкцию Михайловской набережной. А на 2018 год – окончание работ на набережной и начало работ с Кировским парком. Далее работа с улицей Ленина и Красным проспектом, – рассказал Ашурков. – А все районные объекты остались в стороне и пойдут в работу, если Москва увеличит финансирование по программе».

Перечень объектов мэрия направила в КБ «Стрелка», институт был выбран оператором проекта на федеральном уровне. «Стрелка» подготовила общие дизайн-проекты и выбрала подрядчиков. Например, Михалойвскую набережную делает «Адаптик-А», а улицу Ленина – группа местных архитекторов. КБ «Стрелка» со своей стороны курирует работу подрядчиков и консультирует их с привлечением специалистов. Муниципальное «УЗСПТС», отмечает глава новосибирского отделения ФАР, «привязывает» к земле спорные и порой «сырые» проекты – в частности, речь идет об улице Ленина и площади Ленина.  

«В итоге, как только будут выделены деньги из федерального бюджета, мэрия Новосибирска будет проводить конкурс по выбору подрядчика на дисперсный парк «Кировский», улицу Ленина с площадью Ленина, Красный проспект от площади Ленина до Михайловской набережной, – подчеркнул Ашурков. – Изменения после КБ «Стрелка» в проект на объект внести будет практически невозможно».

«Новосибирск получит реализацию очень спорных проектов в центральной части города и не получит развитие общественных пространств в районах, – продолжил общественник. – И все бы у КБ «Стрелка» и мэрии получилось бы, если бы в конце 2017 года Минстрой России не издал постановление, в котором указал, что объекты по программе комфортной городской среды в 2018 году требуют переголосования».

Таким образом, у новосибирцев вновь будет возможность высказать свое мнение по необходимым переменам в городе. Общественник призвал горожан принять активное участие в обсуждении проектов и последующем голосовании. 



comments powered by HyperComments