Казус сквера у цирка: Локоть пожаловался на мэрию

Казус сквера у цирка: Локоть пожаловался на мэрию
Фото: vk.com/kaleka_nsk
Общество / 17 января 2018 / 13:16

Городские власти намерены остановить строительство здания в сквере возле цирка – вырубка деревьев на участке началась в новогодние праздники. Для воспрепятствования работам муниципалитету придется отозвать собственное разрешение на строительство. Примечательно, что застройщик начал работы на участке, по которому ему не продлили договор аренды, а мэрия выдала разрешение уже после того, как собственник отказался продлевать отношения с коммерческой структурой. Об истечении срока аренды мэрия была проинформирована – на имя главы города Анатолия Локтя еще в ноябре прошлого года было отправлено письмо из Росимущества с предложением принять участок в муниципальную собственность. 

На вырубку деревьев в сквере у цирка обратили внимание новосибирские общественники. В движении «Искалеченный Новосибирск» рассказали, что в новогодние праздники застройщик ООО «Лидер» обнес забором участок в сквере на улице Челюскинцев и начал рубить деревья. Согласно паспорту объекта, на этом участке компания собралась строить одноэтажное «общественное здание административного назначения».  

Представитель «Искалеченного Новосибирска» Михаил Рязанцев рассказал, что история этого участка тянется с октября 2014 года. Тогда территориальное управление Росимущества передало землю на улице Челюскинцев компании ООО «Лидер» по договору аренды. О целях этой аренды – строительстве административного здания – в Росимуществе знали. Тогда к этому не было никаких препятствий, так как участок относился к зоне общественно-деловой застройки. 

Застройщик подготовил и утвердил градостроительный план участка по строительному адресу улица Челюскинцев, 50. Муниципалитетом было издано соответствующее постановление. А в июле 2016 года администрация Центрального округа обратилась в департамент строительства и архитектуры мэрии о подготовке и утверждении градостроительного плана данного участка для организации сквера. Муниципалитет утвердил новый план, выпустил новое постановление, признав предыдущее утратившим силу. Спустя несколько дней, в августе 2016 года, арендатор земельного участка обратился за разрешением на строительство. Застройщику отказали, и ООО «Лидер» обратилось в суд. 

Как следует из материалов арбитражного суда Новосибирской области, застройщик оспорил изменения правил землепользования и застройки, утвержденные Горсоветом. Изменения, в том числе, коснулись категории земли, которую ООО «Лидер» взял в аренду у Росимущества: участок перевели из зоны общественного-деловой застройки в зону озеленения. При этом строительство в зоне озеленения запрещено. В исковом заявлении «Лидер» указал, что изменение правил землепользования и застройки препятствует использованию участка по назначению, которое указано в договоре аренды. 

В ноябре 2016 года Новосибирский областной суд счел, что отдельные пункты изменений противоречат федеральному законодательству. Суд встал на сторону застройщика. Мэрия Новосибирска обжаловала это решение, дошла до Верховного суда, но проиграла. Между тем, спор между ООО «Лидер» и мэрией Новосибирска перешел в арбитражный суд. 

«Поскольку мэрией не представлено доказательств того, что при выдаче обществу градостроительного плана были допущены нарушения градостроительного и земельного законодательства, как и того, что имелись основания для принятия обжалуемого акта в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 48 Закона №131-ФЗ, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу об отсутствии у мэрии правовых оснований для отмены выданного обществу градостроительного плана», – говорится в постановлении арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 января текущего года. 

В этот же день мэр Новосибирска Анатолий Локоть вышел в публичное пространство с комментарием по вырубке деревьев на обнесенной забором территории. Глава города сделал запись на своей странице в Facebook, где указал, что возмущен данным фактом.

Локоть Челюскинцев.jpg

«В 2017 году мы предлагали собственникам данной фирмы другой земельный участок взамен этого. Ответа на наше предложение не последовало. Зато на днях мы увидели недопустимое отношение собственников ООО «Лидер» к жителям Новосибирска, которое выразилось в вырубке деревьев. Разрешения на эти действия арендаторам земли никто не давал, – высказался Анатолий Локоть. – Мэрия Новосибирска обратится в суд по факту незаконной вырубки деревьев. Мы будем требовать запрета любого строительства на этом месте и восстановления вырубленных зеленых насаждений».

При этом глава города отметил, что обратился к руководству территориального управления Росимущества с просьбой передать этот участок в муниципальную собственность, «на что получил согласие». «К сожалению, ООО «Лидер» в судах обжаловал решение о перезонировании территории», – добавил мэр. Таким образом, создается впечатление, что глава города не был поставлен в известность о том, что муниципалитет сам выдал в декабре разрешение на производство строительных работ.

Между тем, выяснилось, что срок аренды земельного участка компанией ООО «Лидер» истек 1 ноября 2017 года. Копия соответствующего документа с предупреждением об окончании срока аренды есть у общественников. Об этом была проинформирована также городская администрация, и мэру предлагали забрать участок земли в собственность муниципалитета.

«Предлагаю вернуться к рассмотрению вопроса о его передаче в муниципальную собственность в порядке, предусмотренном главой V. 5 Земельного кодекса Российской Федерации, – обратился глава территориального управления Росимущества Олег Галлямов к мэру Новосибирска Анатолию Локтю 21 ноября прошлого года. – Одновременно сообщаю, что ООО «Лидер» обратилось в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании незаконным отказа территориального управления Росимущества в Новосибирской области в продлении договора аренды земельного участка».

сквер3.jpg

Застройщик параллельно пытался получить разрешение на строительство, мэрия ему в этом отказала. Компания обратилась в суд. 

«Так вышло, что пока они судились, срок аренды вышел. Апелляция была уже в декабре, и по декабрьскому решению суда мэрия выдала разрешение на строительство – когда аренда уже закончилась, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru общественник Михаил Рязанцев. – При этом Росимущество предупредило мэрию, что аренда не продляется, что предлагают участок мэрии. Я не знаю, почему это не использовали в судебном заседании». 

Фактически, получается, что начало работ на участке было санкционированно муниципалитетом, выдавшим в конце декабря разрешение на строительство. Договор аренды земельного участка при этом по-прежнему не продлен, и земля находится в собственности государства. Впрочем, общественникам на встрече с представителями Росимущества сообщили, что в настоящий момент готовятся документы о передаче земли в муниципальную собственность. Решения судов разных инстанций ясность в ситуацию не вносят.

В мэрии Новосибирска, тем не менее, признали, что действительно выдали «Лидеру» разрешение на строительство. Начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Анатолий Мотыга объяснил, что не мог не исполнить решение седьмого арбитражного апелляционного суда города Томска от 15 декабря 2017 года. 

сквер2.jpg

Постановление апелляционной инстанции вступило в силу со дня принятия. Однако оно может быть обжаловано – у сторон есть право подать кассационную жалобу в арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме. Сведений о том, что оно было обжаловано нет. 
    
«Мы поддерживали позицию мэра Анатолия Локтя – по точечной застройке никому разрешения не выдавать. Кроме того, мы понимали реакцию жителей на застройку этого сквера, поэтому мы четыре раза отказывали в выдаче разрешения на строительство, – объяснил начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска Анатолий Мотыга. – Суд вынес решение выдать разрешение. Я не имел право не выполнять решение суда. В настоящее время по поручению мэра Новосибирска нами готовится отмена этого разрешения. Мы готовы вновь отстаивать свою позицию в суде».

«Росимущество говорит, что они будут в суд подавать, что застройщик начал на казенной земле строить. Но, опять же, они объявились после наших публикаций. Почему это сразу не сделали? В мэрии разрешение выдали, ничего не могут сделать, теперь отзывают. Почему сразу это не сделали?» – отметил Михаил Рязанцев. 

17 января должна была состояться встреча мэра Новосибирска Анатолия Локтя с прессой. На ней корреспондент Сибкрай.ru намеревался задать о том, как стала возможна ситуация со сквером на Челюскинцев. Однако это мероприятие, как и еще одно с участием главы города, было отменено. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2