Каким видят первый небоскреб в Новосибирске

Каким видят первый небоскреб в Новосибирске
Фото: РБК | Департамент строительства и архитектуры мэрии
Общество / 09 января 2018 / 10:43

150-метровое здание может появиться в центральной части Новосибирска в ближайшие несколько лет. Главный архитектор города рассказал, что в здании будет 43 этажа, его планируют построить в стиле конструктивизма и украсить висячими садами. 

О строительстве первого небоскреба в Новосибирске главный архитектор города Виктор Тимонов объявил в конце прошлого года. Тогда он сообщил, что здание высотой в 150 метров предполагается построить на пересечении улиц Ипподромская и Кирова. Теперь стали известны подробности проекта.

Как уточнил Тимонов, в здании будет 43 этажа, что формально не дает ему право зваться небоскребом – так называют объекты, этажность которых выше 50. Тем не менее, здание будет самым высоким в Новосибирске. 

«Разработчики старались выдерживать традиции конструктивизма. Для Новосибирска это характерный образ застройки. Это будет не вычурная, барочная архитектура, а очень лаконичная и современная постройка, – цитирует РБК Виктора Тимонова. – Кроме этого, около здания в пяти уровнях благоустроят территорию в виде террасированного парка с висячими садами. Для Новосибирска это очень необычно, но если все получится, то объект будет уникальным».

Главный архитектор указал, что высотку хотят построить в котловане между мостом и зданием управления МВД, где на данный момент расположены различные автомастерские и шиномонтажки. Их предполагается оттуда убрать, а на их месте возвести здание. Основу здания вероятно составит монолитный железобетонный каркас, для его возведения потребуются определенные геологические работы – место под него расположено на береговой линии реки Каменка.

«Поскольку объект повышенной этажности, у МЧС к нему будут высокие требования. Я не уверен полностью, что с этой точки зрения Новосибирск готов к постройке такого здания, – признался Виктор Тимонов. – Но если проект пройдет, то это даст развитие пожарной безопасности. Я имею ввиду средства эвакуации людей с верхних этажей. Пока эта тема не обсуждается, но при согласовании объекта и вводе его в эксплуатацию такие вопросы встанут в полный рост».

В высотке предполагается разместить объекты социально-культурной сферы, а также жилье. На верхних этажах будут двухуровневые апартаменты повышенного комфорта. Инвестор проекта в настоящий момент ищет средства для его финансирования. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии