Власти призвали колледжи разрешить студентам бороды

Власти призвали колледжи разрешить студентам бороды
Фото: ru.publika.md
Общество / 29 декабря 2017 / 13:05

Подведомственные новосибирскому министерству образования колледжи будут проверены на предмет незаконных запретов на ношение усов и бород. Такой запрет действовал в Новосибирском промышленном колледже, прокуратура признала его незаконным. 

Выборочные проверки новосибирских колледжей пройдут в будущем году из-за ограничений в правах студентов одной из образовательных организаций. Напомним, в прокуратуре Кировского района Новосибирска накануне сообщили о результатах проверки Новосибирского промышленного колледжа – оказалось, что студентам запрещалось покидать здание на переменах, что противоречит Конституции, а также носить усы, бороды и татуировки. В надзорном органе эти внутренние регламенты сочли незаконными, руководству было внесено представление.

Как отметили в министерстве образования Новосибирской области, образовательная организация самостоятельно регулирует внутренние правила. В министерстве согласились, что некоторые пункты этих правил в Новосибирском промышленном колледже ограничивали права студентов. 

«Приказом руководителя колледжа данные пункты правил внутреннего распорядка отменены, – сообщили в министерстве образования Новосибирской области. – Руководителям подведомственных профессиональных образовательных учреждений направлено письмо с требованием проверки локальных правовых актов на соответствие федеральному законодательству, в том числе на предмет отсутствия в них норм, ограничивающих права студентов. В январе 2018 года будут проведены выборочные проверки локальных актов учреждений по данному вопросу».

В минобразования также уточнили, что действующий руководитель колледжа Галина Витман была назначена на эту должность уже после скандала с запретами, 18 декабря этого года. Ей областные власти рекомендовали тщательно проверить все локальные правовые акты и исключить положения, которые могут привести к нарушению прав студентов. Администратору образовательной организации, который допустил нарушения, объявили дисциплинарное взыскание.



comments powered by HyperComments