«Подвержен чужому влиянию»: раскаяние и приговор сына Эрлера

«Подвержен чужому влиянию»: раскаяние и приговор сына Эрлера
Общество / 29 декабря 2017 / 08:17 / Виктория Бурбилова

Защита Вадима Эрлера, сына начальника новосибирского управления Федеральной службы судебных приставов Виталия Эрлера, намерена обжаловать озвученный 28 декабря в Железнодорожном районном суде приговор. Вадима Эрлера признали виновным в покушении на сбыт наркотических веществ и назначили наказание в виде девять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сторона защиты считает этот приговор слишком жестким.
 
В зале заседания Железнодорожного районного суда, помимо участников процесса и журналистов, всего двое слушателей – члены семьи Вадима Эрлера. Отца, начальника новосибирского управления Федеральной службы судебных приставов Виталия Эрлера, на обоих заседаниях (первому и второму, заключительному) по делу Эрлера-младшего не было. 

На первом судебном заседании, которое состоялось в среду, 20 декабря, были озвучены показания свидетелей. В этот же день подсудимый признал свою вину в полном объеме. Однако показания на первом заседании он дать не смог – попросил отсрочку до 28 декабря. 

«Я начал все это из-за того, что потерял работу, – начал свое слово на втором заседании в четверг Вадим Эрлер. – Просить помощи у семьи я не решился, не хотел объясняться. Попытался все решить своими силами. Но потом я начал понимать и раскаиваться в содеянном – поэтому продолжал делать «закладки», но не делал фотографии и не передавал информацию куратору». 

Свои действия подсудимый объяснил просто – на «дело» он ходил со своим другом Павлом Морозовым и делал «закладки», чтобы не показаться «слабым» и «неуверенным в себе» перед старым знакомым. Но «закладки» он не фотографировал и информацию о нахождении наркотических средств не распространял. Адвокат Эрлера Татьяна Щербакова акцентировала особое внимание именно на этом, отметив, что ее подзащитный сильно «подвержен чужому влиянию».  

До совершения преступления Вадим Эрлер три года жил в Новосибирске вместе с девушкой, но имел прописку в Ордынском районе. Его мать в разводе с Эрлером-старшим около десяти лет, и подсудимого с подросткового возраста воспитывал отчим. В 2007 году Эрлер окончил девять классов школы, проучился в профессиональном училище на мастера высокого профиля. Заочно закончил Алтайский автомобильный техникум. Сначала работал грузчиком-экспедитором, последние два года – продавцом-консультантом. Из-за смены места жительства эту работу ему пришлось бросить. 


суд эрлер (1).JPG


Как рассказывал на допросе Вадим Эрлер, он сам до 20 лет курил синтетические наркотические средства, приобретал их в интернете. С 18 лет он знал, как можно зарабатывать деньги, будучи курьером-закладчиком наркотических средств. 

«В последнее время сложилась сложная финансовая ситуация, – отвечал Эрлер на допросе, показания с которого зачитала судья на заседании. – Решил подзаработать на свадьбу в должности курьера, забирать закладки с наркотическими средствами и делать их в более маленьких дозах». 

Далее, со слов подсудимого, он зашел на сайт, нашел объявление и кликнул по ссылке. Связался с куратором и предложил свою кандидатуру на «должность» курьера. Общение с неизвестным шло по переписке – Эрлеру отправляли адреса нахождения «закладок» и количество пакетиков с наркотическими средствами. Подсудимый сначала сделал десять тайников в Первомайском районе, отправляя фотографии с местоположением куратору. Работал Эрлер за фиксированную зарплату – 300 рублей за одну «закладку». Через два дня получил новое сообщение с адресами. 

К 16 сентября у подсудимого накопилось несколько десятков пакетиков с наркотическими средствами, более 50 граммов. В этот день он пошел делать «закладки» с товарищем Павлом Морозовым. Причем уточнил, что каждый делал тайники «своего» наркотического средства, сайты и кураторы, с которыми связывались правонарушители, были разные. В данный момент дело Павла Морозова еще не рассмотрено, он находится в СИЗО. 

Задержали старых знакомых вместе – 17 сентября они после «работы» отправились «гулять», как рассказал Эрлер, по Оби. Сына начальника управления судебных приставов после заключили под домашний арест. Эта мера наказания сохранялась до 28 декабря, когда был провозглашен обвинительный приговор

На судебном заседании судья Юлия Носова зачитала предоставленные адвокатом положительные характеристики на Вадима Эрлера из аграрного колледжа, Сибирского университета потребительской кооперации (где подсудимый заочно учится на юриста с сентября этого года), от тренера спортивно-оздоровительного клуба, соседей, из отделов полиции. Во всех характеристиках звучит слово «ответственный», «инициативный», «грамотный», «компетентный», «уважительный» и так далее. Нейтральный отзыв получен только из полицейского участка по району, где подсудимый проживал в последнее время. 

Также защита попросила учесть молодой возраст Эрлера (24 года), его помощь следствию, полное раскаяние и состояние здоровья – у него есть несколько серьезных заболеваний.  Сторона обвинения запросила наказание в виде девяти лет и десяти месяцев лишения свободы без штрафа в колонии строгого режима.


суд эрлер (3).JPG

 
«Незаконный оборот наркотических средств представляет опасность для общества, –  выступила помощник Новосибирского транспортного прокурора Елена Чернакова. – В связи с чем преступление нужно считать особо тяжким, которое предусматривает реальный срок. Данный вид наказания полностью соответствует общественной опасности содеянного». 

Сторона защиты придерживалась мнения, которое уже высказала – Эрлер не делал фотографии последних «закладок» и не сообщал информацию их расположения куратору. Адвокат Татьяна Щербакова считает, это доказывает то, что подсудимый раскаялся и решил больше не заниматься распространением наркотических средств. 

«Безусловно, я раскаиваюсь, – был лаконичен в последнем слове Вадим Эрлер. – Мне трудно говорить. Я крайне сожалею о содеянном».
 
Приговор огласили спустя 2,5 часа после прения сторон. Суд признал Эрлера виновным в «Покушении на сбыт наркотиков по предварительному сговору в крупном размере» и осудил на девять лет лишения свободы. Вадим Эрлер был взят под стражу в зале суда. 

«Оценивая озвученные версии подсудимого о якобы добровольном отказе от совершения преступления, поскольку он не сообщил посредством сети интернет о месторасположении закладок с наркотическим средством, не выслал соответствующие фотографии, что свидетельствует о несогласии на дальнейшее распространение наркотических средств – суд признает эти показания недостоверными, вызванные его желанием смягчить уголовную ответственность за совершение особо тяжкого преступления», – отметила судья в приговоре.


суд эрлер (4).JPG

«Очевидно, что приговор жесткий, – считает адвокат Татьяна Щербина. – Будем его обжаловать. Мы ожидали хотя бы семь-восемь лет. Это была бы нормальная практика. С учетом строгого режима можно было бы еще меньше. На мой взгляд, это очень жесткий приговор, я, конечно, согласую свою позицию с подзащитным, но я уверена, что он будет того же мнения. Не думала, что в таком случае будет такое строгое наказание. Подход на стадии следствия, суда – очень жесткий. Дело Морозова еще даже не рассмотрено. А в этом случае какая-то невероятная гонка, да еще и с таким итогом. Я считаю, что это не очень справедливый приговор». 

К слову, на этом работа суда с делом Вадима Эрлера не окончена. Сторона защиты предоставила приказ с нынешнего места обучения осужденного, за подписью декана, о переходе с одной образовательной программы на другую внутри университета, с применением дистанционных образовательных технологий, чтобы обвиненный смог продолжить обучение из колонии. Судом документ еще не рассмотрен.





comments powered by HyperComments