Песок с новосибирских дорог проверят дважды

Песок с новосибирских дорог проверят дважды
Общество / 28 декабря 2017 / 12:44

Пробы пескосоляной смеси, заготовленной для обработки дорог в Новосибирске зимой, отобрали новосибирские общественники и чиновники. Две из них будут направлены в лаборатории, привлеченные каждой из сторон, третья останется в качестве контрольной на случай разногласий. Напомним, что проверить состав смеси решили после того, как независимое исследование показало наличие в ней большой концентрации ила и глины.

Пробы песоксоляной смеси отобрали 28 декабря сотрудники мэрии Новосибирска, общественники Михаил Мезенцев, Вячеслав Ашурков и Александр Стефанов, депутат Горсовета Дмитрий Прибаловец, а также представители мэрии Новосибирска и муниципального ДЭУ-1. Смесь была замешана на территории пескобазы дорожно-эксплуатационного учреждения. 

«Мы создали объединенную пробу, разделили ее. В итоге у нас три пробы будет – одну мэрия в свою лабораторию отдаст, одну мы в свою, одну оставим контрольную, если вдруг результаты экспертизы будут разниться значительно, то будем искать третье место, третью лабораторию, чтобы прийти к консенсусу», – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru общественник Михаил Мезенцев.

Напомним, что ранее Мезенцев и Прибаловец взяли пробу грязи, которая толстым слоем покрыла дороги в Новосибирске. Субстанция была исследована в лаборатории, эксперты которой пришли к выводу, что в ее составе песок более мелкой фракции, чем это положено по ГОСТу, а также высокая концентрация ила и глины – более 40%. По оценке общественников, илистые и глина в таком количестве могли попасть на городские дороги вместе с пескосоляной смесью. 

Между тем, в мэрии Новосибирска и муниципальном ДЭУ-1 с этим не согласны. Директор ДЭУ-1 Алексей Лыков рассказал, что песок был поставлен из карьера «Левобережный», контроль за производством пескосоляной смеси был жесткий – в процессе заготовки материала было отобрано 75 проб, проведено более 30 испытаний. Лаборатория заключила, что смесь соответствует всем требованиям.


«Дополнительно, если у общественников будут вопросы по качеству материала, используемого при изготовлении противогололедных материалов, мы еще готовы предоставить дополнительные пробы самого песка, у нас резервные пробы есть, – указал Лыков. – Сдаем в лаборатории, в течение суток нам предоставят анализ на качество нашего материала». 


Напомним, что ранее в Новосибирске уже было несколько скандалов, связанных с качеством пескосоляной смеси. В 2015 году из-за несоответствия смеси требованиям, руководитель ДЭУ-1 был уволен. Тогда проведенные общественниками экспертизы также показали, что песок для изготовления смеси более мелкой фракции, чем это положено по требованиям ГОСТа. А в 2016 году из-за ненадлежащего качества песка мэрия города была вынуждена разорвать контракт с поставщиком




comments powered by HyperComments