Экс-чиновнику пересмотрели срок за аферы с жильем

Экс-чиновнику пересмотрели срок за аферы с жильем
Общество / 27 декабря 2017 / 17:11

Новый приговор по делу о махинациях при продаже муниципальных квартир вынес Дзержинский районный суд. Бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко признан виновным в мошенничестве, его приговорили к четырем годам лишения свободы. Ранее этот же суд приговорил его к более жесткому наказанию – восьми годам колонии, но приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

Приговор в отношении бывшего работника мэрии Новосибирска Андрея Гудченко, директора агентства недвижимости Павла Селякина, риелтора Людмилы Епихиной и оценщика Валерии Селякиной прозвучал в Дзержинском районном суде 27 декабря. На оглашение текста приговора у судьи ушло два дня. 

Как сообщили в суде, все четверо были признаны виновными. Суд приговорил Андрея Гудченко к четыре годам лишения свободы со штрафом в миллион рублей, Павла Селякина – к 3,5 года лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей. Людмила Епихина получила 3,5 года условно со штрафом в 250 тысяч, а Валерия Селякина – к трем годам условно и штрафу в 60 тысяч рублей. 
 
«С 2006 по 2014 годы подельники совершили 25 эпизодов хищений в крупном и особо крупном размерах и одно покушение на хищение денежных средств, принадлежащих муниципальному образованию город Новосибирск и оплаченных добросовестными покупателями за приобретенные квартиры у муниципального образования», – отметили в прокуратуре Новосибирской области. 

Напомним, что это дело было первым дошедшим до суда после того, как в МВД объявили о раскрытии аферы с продажей 1500 муниципальных квартир. Ущерб от действий Гудченко и подельников был оценен в 18 миллионов рублей. 

Схема была следующей: Гудченко узнавал о готовящейся продаже квартиры благодаря своему служебному положению, сообщал об этом Селякину, после чего организованная группа привлекала к реализации своего замысла родственников и знакомых, продавая им квартиры как льготникам. Затем они находили добросовестных покупателей и перепродавали жилплощадь уже по более высокой стоимости. 

Это уголовное дело уже рассматривалось Дзержинским районным судом. Первый приговор в отношении Гудченко, Селякиных и Епихиной прозвучал год назад. Тогда суд приговорил всех четверых к более жестким наказаниям. Гудченко получил восемь лет лишения свободы, Селякин – семь, а Епихина и Селякина – шесть и четыре года условно. Однако Новосибирский областной суд отменил приговор и вернул дело в первую инстанцию.
 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2