Локоть вызвался помочь в спасении рыбы в канале шлюза

Локоть вызвался помочь в спасении рыбы в канале шлюза
Фото: fishingsib.ru | Kirov
Общество / 27 декабря 2017 / 13:22

Массовая гибель рыбы в канале шлюзов ГЭС привлекла внимание городских властей. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил помочь профильным ведомствам людьми и техникой. Между тем, новосибирские рыбаки добиваются разрешения забрать оставшуюся рыбу из опасной зоны и выпустить в проточные воды. В выходные дни они уже выезжали на место и делали майны во льду, чтобы дать рыбе доступ к кислороду. 

Массовая гибель рыбы происходит в шлюзовом канале ГЭС с ноября. Как рассказали новосибирские рыбаки, из-за ремонтных работ шлюз перегородили дамбой, это лишило рыбы проточной воды и необходимого кислорода. В результате рыба начала задыхаться и выбрасываться на лед.

Как сообщил один из пользователей форума Fishingsib, он написал обращение к мэру Новосибирска в связи с массовой гибелью рыбы. В среду, 27 декабря, ситуацию прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. На своей странице в Facebook он рассказал, что в ближайшее время на месте пройдет собрание специальной рабочей группы, которая должна найти выход из положения. 

«Как мэр и как рыбак считаю, что меры по разрешению этой ситуации должны принимать все вместе с Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства и природоохранной прокуратурой, – заявил Локоть. – В связи с этим, я поручил руководителю департамента по чрезвычайным ситуациям Александру Ерохину связаться с профильными ведомствами в сфере рыболовства и предложить помощь от мэрии. Город готов помочь техникой и людьми, чтобы избежать биологической катастрофы».

рыба.jpg

Отметим, что на том же форуме Fishingsib пользователь Kirov рассказал, что 24 декабря группа рыбаков выезжала к шлюзовому каналу. Они занимались спасением рыбы от гибели – проделали майны, чтобы увеличить доступ кислорода. В этой акции по спасению рыбы, отметил пользователь форума, активное участие принимали и дети рыбаков.

«На данный момент нам пока не удалось получить официального разрешения на изъятие еще живой рыбы из этого «могильника» с целью перемещения ее в проточную воду, но работа в этом направлении продолжается. Рыба, к сожалению, гибнет уже не только от отсутствия кислорода, но и от того, что вода насыщена продуктами разложения, и это все по весне попадет в реку Обь, откуда будет идти не только добыча уже отравленных биоресурсов, но и будут купаться дети, – написал рыбак. – И дай бог, чтоб эта вода не потекла из наших домашних кранов. Кроме этого, зловонный запах уже сейчас просачивается с открытых участков воды, а весной ближайшие жители просто задохнуться при определенном направлении ветра. В очередной раз просим власти и простой неравнодушный народ обратить внимание на данную проблему».


рыба3.jpg



comments powered by HyperComments