Хибарки и «картонная» ель: жители критикуют праздничный город

Хибарки и «картонная» ель: жители критикуют праздничный город
Общество / 26 декабря 2017 / 13:09

Пользователи социальных сетей недоумевают по поводу заколоченных киосков на перекрытой улице Ленина в Новосибирске. Дощатые строения появились уже неделю назад, но остаются безжизненными и после официального открытия. По замыслу департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии, киоски должны были стать элементом грандиозного праздничного проекта, но пока вызывают лишь возмущение у новосибирцев своей тривиальностью.

Подготовкой и проведением мероприятий, посвященных празднованию Нового года, в мэрии Новосибирска объясняли необходимость ограничения движения по улице в центре города. По мнению муниципалитета, таким образом обеспечивается безопасность дорожного движения. Учитывая, что на закрытом уличном пространстве мэрия разместила дощатые киоски, под «праздничными мероприятиями» сотрудники департамента подразумевали организацию торговли. 


Памятуя об опыте летних «перекрытий» улицы Ленина, можно предположить, что в киосках будут торговать чаем, булочками, шаурмой в пластиковой посуде, незатейливыми сувенирами и поделками. Если это так, то почему до сих пор (уже 26 декабря) в «хибарках» не спешат создавать новогоднее настроение, таким вопросом задается жительница Новосибирска Татьяна Чернова. 

«Обычно в таких местах люди покупают сувенирчики для друзей и елочные украшения. На сегодняшний день подарки куплены, елки наряжены! Что толку в хибарках?», – замечает она. 

Чернова.png

Пользователи социальных сетей иронизируют над архитектурным убожеством этих домиков, напоминающих контейнеры на закрытой Гусинобродской барахолке, и предлагают построить на их месте дополнительную горку. Им понятна идея скопировать европейский опыт, чтобы в дощатых домиках наливали глинтвейн или чай, но от Европы у Новосибирска есть одно важное отличие – суровый климат: 

«Погода в Европе позволяет гулять в течение часа-двух, брать по стаканчику глинтвейна и стоять с друзьями тут же, просто болтать. У нас так невозможно – замерзнешь. А если и глинтвейн продавать запретят (как это было в прошлом году в ледовом городке на набережной), то и вовсе швах. А еще, судя по прогнозу погоды, будет валить снег – много найдется желающих стоять под снегопадом и пить чай или есть хот-дог, при условии, что рядом полно заведений, где можно сделать то же самое, но в комфорте? Эти десять (или сколько их там) домиков могли разместить в Первомайском сквере – смысл перекрытия улицы Ленина непонятен. И раз у нас в –20, как вы говорите, ни покупать, ни продавать не будут, то тем более – зачем?!»

Бестужева2.png

В своих комментариях новосибирцы не против использования европейского опыта и креатива, однако замечают, что хорошее «оттуда», здесь иногда принимает гротескные формы. Реализацию идеи муниципалитета они характеризуют достаточно резко – «деревенщина», «три гирлянды», грязь под ногами, которую не убрали даже перед открытием новогоднего городка.

Лада Котова.png

Автолюбители, которые уже почти месяц ездят в объезд закрытой улицы Ленина, недовольны: центр города даже днем на картах – красный. Улица Советская не справляется с потоком, к тому же, из-за снега происходит естественное для зимнего времени сужение проезжей части. В качестве доказательства они публикуют карту, на которой видно, насколько напряженное движение в центре, хотя мэрия гарантировала, что идея с «пешеходизацией» улицы Ленина не создаст трудностей для транспорта.

3.jpg

Группа общественных активистов даже обратилась в суд. Выгодоприобретателями, по их мнению, от решения властей являются не жители, а фирмы, которые получили контракт на создание пешеходной зоны. В частности, речь идет о конструкторском бюро «Стрелка», а также тех местных компаниях, которые выступают подрядчиками, объяснял Сибкрай.ru руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков.

В соцсетях активно возмущаются и убранством города в целом. Пользователи социальных сетей отмечают, что в этом году праздничное оформление заметно «хуже», чем было несколько лет назад: ни огней, ни атрибутики; фасады домов и скверы – серые; витрины магазинов даже на первой линии центральных магистралей не украшены. «Картонная» елка у здания областной администрации вообще привела новосибирцев в неистовство. 

Бизина.png



Пользователи сравнивают предновогоднее оформление столицы Сибири с соседними городами, и это сравнение не в пользу Новосибирска.

Колодников.png

Скрыпник.png

В сравнение приводят щитовые домики на улице Ленина:

2.jpg


IMG-20171226-WA0003.jpg

На просьбу оценить предновогоднее убранство города в целом откликнулось немало интернет-пользователей, ответы которых были предельно лаконичны. 

Итог.png

Впрочем, дискуссия об убогости предновогоднего убранства Новосибирска привела пользователей к традиционному поиску виноватых:

Причины.png



comments powered by HyperComments