Новосибирцев оставили без скидок по транспортной карте

Новосибирцев оставили без скидок по транспортной карте
Общество / 18 декабря 2017 / 15:28

Жителям Новосибирска больше не предоставляют скидку на проезд по единой транспортной карте. Соответствующее постановление подписано главой города Анатолием Локтем. Скидка на проезд в один рубль исчезла до конца будущего года. 

Новосибирские власти изменили систему оплаты проезда по единой транспортной карте в городском общественном транспорте. Постановление, изменяющее систему расчета, датировано 12 декабря, оно опубликовано на сайте мэрии Новосибирска.  Как следует из текста постановления, действовавшая ранее скидка на проезд при расчете транспортной картой в один рубль, отменяется до 31 декабря 2018 года. 

В этом же постановлении городской администрации идет речь о долгах перед перевозчиками. Глава города Анатолий Локоть, подписавший данное постановление, потребовал выплатить перевозчикам компенсацию за недополученные доходы за «перевозку граждан по бесконтактным микропроцессорным пластиковым картам».  

Единая транспортная карта ранее предоставляла своим пользователям скидку в один рубль на проезд в муниципальном транспорте – метро, трамваях и троллейбусах. Так, стоимость проезда в метро составляла 19 рублей вместо 20, в трамвае и троллейбусе – 17 рублей вместо 18. Редакция Сибкрай.ru направила запрос в мэрию Новосибирска с просьбой прокомментировать данное решение. 


«Данное решение принято в связи с ухудшением финансового положения муниципальных предприятий из-за высокой себестоимости перевозок пассажиров, вызванной износом подвижного состава и транспортной инфрастуктуры, ростом затрат на электроэнергию, ГСМ, запчасти, – объяснили в мэрии Новосибирска в ответ на запрос редакции Сибкрай.ru. – К вопросу возобновления скидки на проезд возможно вернуться при изменении предельного максимального тарифа на перевозки пассажиров и багажа транспортом общего пользования (автобус, трамвай, троллейбус, метрополитен) по маршрутам регулярного сообщения на территории города Новосибирска».

Отметим, что ранее муниципалитет заявлял о намерении произвести модернизацию систему безналичного расчета в общественном транспорте. В частности, речь шла о том, чтобы ввести три способа тарификации проезда – однотарифную, когда стоимость проезда фиксирована; многотарифную, когда стоимость проезда меняется в зависимости от маршрута транспортного средства; и зональную, когда маршрут содержит последовательность остановок (или зон) и тарифные сетки, отражающие стоимость оплаты между начальной и конечной остановкой пассажира. 

Кроме того, в мэрии просили разработчиков новой системы безналичного расчета предусмотреть систему ежемесячных скидок. Например, в задании подрядчику было прописано, что скидку в 10% на следующие поездки можно будет давать после десяти поездок по номинальной стоимости. И чем больше поездок пассажир оплачивает по карте, тем меньше они стоят. Так, если с первой по десятую поездки стояли 28 рублей, то 11-20 поездка – 26 рублей, 21-30 – 24 рубля и так далее. Ожидалось, что новая система безналичной оплаты проезда будет запущена к 31 декабря 2021 года.



comments powered by HyperComments