Суд вернул прокурору дело школьника-хакера

Суд вернул прокурору дело школьника-хакера
Фото: «8 Канал. Новосибирск»
Общество / 08 декабря 2017 / 11:54

Советский районный суд Новосибирска не стал рассматривать уголовное дело о взломе электронного дневника. Напомним, что обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации предъявили выпускнику 11 класса одной из новосибирских гимназий – по версии следствия, он взломал электронный дневник и исправлял оценки себе и своим одноклассникам. Правоохранителям по инициативе адвокатов гимназиста придется переписывать обвинительное заключение.

Уголовное дело в отношении 16-летнего подростка возбудили в управлении МВД по Новосибирской области, школьнику было предъявлено обвинение в преступлении по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Как рассказывали в полиции, ученик 11 класса одной из новосибирских гимназий получил доступ администратора к электронному журналу образовательной организации и в течение месяца исправлял плохие оценки на хорошие как себе, так и своим одноклассникам. Исправления в дневнике педагоги заметили в ноябре 2016 года. 

Уголовное дело поступило для рассмотрения по существу в Советский районный суд. 8 декабря в ходе заседания судья постановил вернуть материалы в прокуратуру. По оценке суда, из обвинительного заключения невозможно установить потерпевших. 

«Уголовное дело возвращено прокурору Советского района города Новосибирска для устранения препятствий его рассмотрения судом», – сообщили в Советском районном суде.

«Было подано ходатайство о возврате материалов дела в прокуратуру Советсткого района,  – отметил защитник обвиняемого Владимира Жоглика Андрей Дябденков. – Сегодня судья согласился с нами, что обвинительное заключение нужно исправить».

После устранения всех препятствий для рассмотрения дела судом процесс над выпускником гимназии возобновится. Возможно, это будет первое беспрецедентное решение в России за исправление школьных оценок. 


Напомним, по вменяемой бывшему гимназисту Владимиру Жоглику статье ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. В настоящее время он учится на первом курсе университета, находится под подпиской о невыезде.

История «школьника-хакера» получила широкую огласку минувшей осенью. Всего юный хакер исправил 51 отметку. После того, как парень во всем признался педагогу, директор гимназии обратилась в полицию. В интервью «8 Каналу» подросток рассказывал, как он исправлял оценки, и объяснил, что директора школы больше всего встревожила возможность публикации в интернете персональных данных всех педагогов и учеников.  

Мать обвиняемого Лилия Жоглик рассказала, что когда о взломе дневника узнали педагоги, ей было предложено забрать ребенка из образовательного учреждения. В противном случае директор обещала написать заявление в полицию, что и было в итоге сделано. Забирать документы сына из гимназии она не стала, так как близились первые выпускные испытания – в регионе готовились писать сочинение, по которому происходит допуск к ЕГЭ.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире