Директора школы оштрафовали за ежегодные поборы на ремонт

Директора школы оштрафовали за ежегодные поборы на ремонт
Фото: tvernews.ru
Общество / 08 декабря 2017 / 11:19

Директор общеобразовательной школы №65 был оштрафован за систематический сбор денег с родителей учеников. По данным надзорных органов, деньги администрация образовательной организации собирала на ремонт школы к новому учебному году. 

Незаконный сбор средств с родителей учащихся на содержание и ремонт в школе №65 выявила прокуратура Кировского района Новосибирска. В ходе проверки надзорными органами было установлено, что перед каждым учебным годом завхоз образовательного учреждения вместе с директором составлял смету расходов на работу и материалы для подготовки школы к приему учеников. В том числе, в смете была строка о привлеченных денежных средствах. Часть расходов в администрации школы распределяли между родителями и указывали срок, в который нужная сумма должна быть передана учебному заведению.

«По предложению директора школы на общешкольном родительском собрании в январе 2017 года принято решение об обязательном сборе до 25 мая 2017 с родителей учащихся по 700 рублей. Этим же решением предусматривалась «скидка» для родителей, у которых в школе обучается  два и более ребенка. Такие родители обязаны были заплатить по 500 рублей за каждого ученика, – указали в прокуратуре Кировского района. – В сентябре 2016 года на общешкольном родительском собрании также определена сумма ежемесячных сборов с родителей учащихся денежных средств в размере 130 рублей на «поддержание жизнеобеспечения школы и выполнение оперативных хозяйственно-экономических вопросов».

В надзорном органе отметили, что решение общешкольных собраний о «добровольных пожертвованиях» до родителей учеников доводили представители родительских комитетов каждого класса. Средства вносили в попечительский совет школы через библиотекаря. 

«Сбор денежных средств с родителей учащихся в указанном порядке проводится образовательной организацией ежегодно и запланирован на текущий учебный год», – указали в прокуратуре.

По итогам проверки в сентябре текущего года в отношении директора школы №65 Владимира Алексеева было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение права на получение общедоступного и бесплатного образования». 7 декабря мировой суд Кировского района признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. 



comments powered by HyperComments