Более 30 тысяч елок заготовят к Новому году

Более 30 тысяч елок заготовят к Новому году
Фото: министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области
Общество / 07 декабря 2017 / 09:54

Новосибирские лесоводы заготовят более 30 тысяч елок, пихт и сосен для празднования Нового года. Стоимость новогоднего дерева от лесопользователей – от 300 рублей.  

Заготовка новогодних елок началась в 20-х числах ноября, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Всего в этом году на территории региона предполагается заготовить более 30 тысяч елок и хвойных лапок. Лесники отмечают, что как раз установилась подходящая для спила новогодних деревьев погода – легкий мороз и отсутствие осадков. Подобные условия позволят елкам дольше сохранять презентабельный вид.

«Рубки новогодних деревьев проводятся в санитарных целях – рубках ухода. При отборе елок заготовители отдают предпочтение деревьям высотой от полутора до двух метров высотой. Именно таких размеров ели пользуются особой популярностью у покупателей, а лидером среди своих зеленых собратьев была, есть и остается пихта, – рассказали в министерстве. – В Новосибирской области ее заготавливают в трех лесничествах – Болотнинском, Маслянинском и Мирновском (Тогучинский район). Остальные лесные хозяйства реализуют ели и сосны».

Как отметили в ведомстве, основной заготовитель новогодних деревьев в регионе – АО «Бердский лесхоз». На данный момент в лесхозе к празднику уже спилили более половины сосен от плана.

«К рубке мы приступили с установлением круглосуточных минусовых температур, – рассказал начальник отдела лесных отношений по Искитимскому лесничеству Виктор Годунов. – Временной период в этом случае не играет никакой роли: елке неважно, срубили ее в середине ноября или в декабре, она «спит» и свою красоту сохранит». 

На территории лесхоза срубленные елки складируют друг на друга, чтобы придать деревьям «плоскую» форму – это удобно при транспортировке.  В министерстве природных ресурсов и экологии региона отметили, что цены на реализацию елок остаются на уровне прошлого года. Желающие встретить Новый год с живой елкой могут купить дерево у лесопользователей за сумму от 300 рублей. 

«Елку лучше купить, чем заняться самовольной заготовкой. Дело это небезопасное и более чем рискованное, – отметили в министерстве. – Контроль за незаконными вырубками елок в лесном фонде установлен жесткий. Во всех лесничествах региона проводятся ежедневные дежурства по охране хвойных молодняков, включая и выходные дни».

За незаконную вырубку частных лиц ждет штраф от трех до четырех тысяч рублей. Для должностных лиц санкции предполагают штраф от 20 до 40 тысяч, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч.

 


comments powered by HyperComments