Уголовное дело завели после гибели пятерых детей при пожаре

Уголовное дело завели после гибели пятерых детей при пожаре
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Общество / 07 декабря 2017 / 08:17

Следственный комитет завел уголовное дело о халатности по факту гибели пятерых детей при пожаре в поселке Степной Новосибирской области. По версии следствия, органы социальной службы не выявили вовремя угрозу жизни детей, хотя знали о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей их отцом.

Уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц» возбудили по факту случившейся трагедии, конкретного фигуранта в деле на данный момент нет. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, о социально-опасном положении многодетной семьи и необходимости принятия соответствующих мер в отдел опеки и попечительства Искитимского района области сообщили еще 5 мая этого года.

«В августе 2017 года мать малолетних детей скоропостижно скончалась, а отец злоупотреблял спиртными напитками и надлежащим образом не исполнял обязанности по воспитанию и содержанию малолетних детей. Должностные лица органов социальной защиты населения Искитимского района заблаговременно были уведомлены о сложившейся ситуации и не обеспечили своевременную защиту прав и законных интересов малолетних детей, угрозу их жизни и здоровья не выявили, в результате чего 3 декабря 2017 года пятеро детей погибли при пожаре», – указали в Следственном комитете.

В настоящий момент по уголовному делу проводится комплекс необходимых следственных действий, направленный на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств. 

Напомним, что трагедия произошла в поселке Степной Новосибирской области. Квартира в частном жилом доме загорелась около 7.00 в воскресенье, 3 декабря, когда ее 30-летний хозяин (отец шестерых детей), его молодая сожительница, дети и гости спали. Запах дыма почувствовали соседи многодетной семьи, они подняли тревогу и вызвали пожарных. Один из гостей семьи разбил окно и выбрался наружу, спаслись из огня и остальные взрослые. Все находившиеся в доме дети погибли – две девочки пяти и семи лет, трое мальчиков в возрасте трех лет, одного года и восьми месяцев. Шестой ребенок, 11-летний мальчик, в это время был у своих родственников.

Отец погибших детей был госпитализирован, как и его сожительница. Выживший ребенок остался у своих бабушки с дедушкой. Как рассказывала Сибкрай.ru уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева, подросток выразил желание и в дальнейшем остаться у бабушки и дедушки. Им, вероятно, предложат оформить над ним опеку. 

Между тем, Зябрева отмечала, что хоть у главы семьи и были проблемы с алкоголем, последнее время он пытался исправиться. По ее данным, мужчина обновил мебель в их квартире, покупал детям необходимую еду и одежду. 



comments powered by HyperComments