Новосибирцы провели пикет против четвертого моста

Новосибирцы провели пикет против четвертого моста
Общество / 06 декабря 2017 / 18:44 / Виктория Бурбилова

Несколько десятков человек вышли на пикет против строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске. Акцию протеста провели в день подписания концессионного соглашения. Против проекта выступили общественники, депутаты, а также жители домов, которые попадают под расселение. 

За 15 минут до начала пикета в сквере Крячкова около здания областного правительства только организаторы акции во главе с Олегом Викторовичем, а также представители ряда общественных и политических организаций. К началу пикета подошли жители улицы Большая, которая попадает под расселение – их участки оказались в зоне строительства переправы. 

Жители разобрали подготовленные организаторами плакаты с требованиями областного референдума, достойных цен за квадратные метры и приличных условий для проживания в новых домах. Пикет начинался без звукоусиливающей аппаратуры, участникам пришлось окружить в кольцо выступающих. Но, «в тесноте, да не в обиде», начал свою речь организатор пикета Олег Викторович. Он был лаконичен, призвал «судить» бывшего министра строительства Сергея Боярского и не подписывать соглашение. 

IMG_7415.JPG

«Проект концессионного соглашения не был предоставлен общественности и депутатам Горсовета. О какой поддержке может быть речь, если мы даже не видели это соглашение? –  согласился с Викторовичем в депутат Горсовета Александр Бурмистров. – Сейчас весь этот проект похож на наглую концессионную схему. Из представленных презентационных материалов мы увидели, что затраты на реализацию проекта составляют 35 миллиардов рублей, капитальный грант – 26 миллиардов, расходы регионального бюджета – четыре миллиарда. Объем инвестиций от концессионера должен быть пять миллиардов рублей. И вместе с тем – 47 миллиардов рублей правительство должно будет предоставить концессионеру в случае, если не будет сборов с автомобилистов. И очевидно, что их не будет, а бюджет будет платить». 

Александр Бурмистров указал все эти недостатки в обращении, которое он направил накануне временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. В обращении он предложил и свой план действий: не подписывать соглашение, сократить договор концессии до года, сократить инвестиции до 100 миллионов рублей. «Если область нашла два миллиона в бюджете 2018-2019 годов, то сможет найти их в бюджете 2020-2021. И потребность в концессионере отпадает», –  заключил Бурмистров. 

IMG_7423.JPG

Свое мнение по поводу концессионного соглашения высказали также общественники Роберт Исаев и Алексей Носов, краевед Константин Голодяев, руководители региональных отделений партий «Яблоко» Светлана Каверзина и незарегистрированной «Партии прогресса» Андрей Гладченко. 

Согласных с проектом ораторов в сквере Крячкова не было. Каждый говорил о минусах и недостатках существующего проекта. Отдельно выступающие отмечали «засекречивание» документов, финансовые последствия от подписания которых измеряются десятками миллиардов рублей. 

IMG_7411.JPG

Жители попадающих под расселение домов на улице Большая рассказали, что она недавно была газифицирована, на ней есть уличное освещение, канализация. Участки большие, вместе с огородами, сараями, банями, пристройками. Если судить по цифрам, которыми владеют  жители (около 30 тысяч рублей за квадратный метр), такой компенсации им хватит только на квартиру в области или комнату на окраине Новосибирска. 

«Официально говорят, что к нам никто не ходит и ничего не требует. Но только вчера в доме №110 у жителей требовали документы на дом какие-то люди из компании Жаркова (специально созданное казенное учреждение «Мост» – прим. ред.), – рассказал Олег Бегунов, председатель уличного комитета, собственник участка на улице Большая. – У нас одно требование, пусть нас не обманывают. Нам не нужно 100-200 тысяч за сотку. Власть недавно организовывала собрание в «Металлурге», где нам прямо сказали, что полтора-два миллиона мы получим, на «трешку» в области хватит. Пусть они строят мост, но нас обижать не надо. В законодательстве стоит цифра –  миллион 200 тысяч за сотку». 

IMG_7432.JPG

«Мы просто не хотим отсюда уезжать, – согласилась жительница дома №27 по улице Большая. – Мы жили хорошо. Рядом метро, остановка электричек, автобусные остановки. Крупные торговые центры, школы, где наши дети учатся, работа. И переезжать из хороших условий в неблагоприятные, чтобы здесь был еще один мост? Да мы не против моста. Просто хорошо должно быть не только городу, но и жителям». 

Добавим, что через несколько часов после окончания пикета региональные власти объявили о заключении концессионного соглашения. Инвестором выступает «Сибирская концессионная компания». 


IMG_7414.JPG



comments powered by HyperComments