Эпидемия ОРВИ добралась до Новосибирской области

Эпидемия ОРВИ добралась до Новосибирской области
Фото: woman.ru
Общество / 06 декабря 2017 / 13:28

Более 18 тысяч человек получили диагноз «ОРВИ» за прошедшую неделю, эпидемиологический порог был превышен на 5,1%. При этом заболеваемость среди детей низкая, она не достигла эпидпорога ни в одной детской возрастной категории.

О превышении в Новосибирской области эпидемиологического порога по заболеваемости ОРВИ сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. По данным ведомства, за минувшую неделю было выявлено 18 088 случаев заболевания ОРВИ. Средний показатель составил 65,1 на десять тысяч населения, что выше эпидпорога на 5,1%. 

Заболеваемость детей до двух лет ниже эпидемиологического порога на 8,1%, это 3484 случая. Среди детей возрастной группы от трех до шести лет было выявлено 4974 случая заболевания ОРВИ, это ниже порога на 16,1%. Дети возрастной категории от семи до 14 лет дальше всех от установленного эпидпорога – на 21,1%. В этой группе было выявлено 3909 случаев заболевания.

«Заболеваемость в группе «старше 15 лет» – 5721случаев, показатель составляет 24,9 на десять тысяч населения, что выше эпидпорога на 6,1%», – отметили в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.


Случаи гриппа в регионе на данный момент не зафиксированы. Как отметили в надзорном органе, методом быстрой лабораторной диагностики было обследовано 325 человек, обнаружены РНК 12 вирусов не гриппозной этиологии (11 вирусов парагриппа и один аденовирус).

На данный момент от гриппа привиты более 1,2 миллиона человек, это 43,3% от населения Новосибирской области. За счет внебюджетных средств были привиты 42,1 тысячи человек. 

В управлении Роспотребнадзора напоминают, что необходимо принимать профилактические меры, которые снижают риск заболевания респираторными инфекциями. В надзорном органе рекомендуют неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, ограничить контакты с заболевшими, надевать медицинскую маску в общественных местах и присутствии больных (ее нужно менять каждый два-три часа), регулярно убираться и проветривать помещения, принимать иммуностимуляторы по назначению врача. 

«При первых признаках недомогания (на фоне повышения температуры – головная боль, боль или першение в горле, кашель, насморк, боль во всем теле) следует оставаться дома и не ходить на работу, а детям – в организованные коллективы, не посещать места массового скопления людей (магазины, поликлиники и прочее)  до выздоровления, – подчеркнули в Роспотребнадзоре. – Самолечением заниматься нельзя – необходимо вызвать врача из поликлиники, который, оценив состояние больного, назначит адекватное лечение». 



comments powered by HyperComments