Бизнесмену дали условно за хищение у космодрома «Восточный»

Бизнесмену дали условно за хищение у космодрома «Восточный»
Фото: spacegid.com
Общество / 06 декабря 2017 / 12:00

Новосибирский предприниматель получил три года условно за мошенничество и отмывание денежных средств. Он должен был поставить оборудование на строящийся космодром «Восточный», получил за это более семи миллионов рублей, но обязательства не исполнил. 

Приговор в отношении 28-летнего руководителя ООО «СМ» и ПНП «Сиборггаз» Юрия Калатушкина вынес Центральный районный суд Новосибирска. Предпринимателя признали виновным в преступлениях по статьям «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» и «Легализация (отмывание) денежных средств». 

По версии следствия, Калатушкин в 2015 году заключил с ФГУП «ГВСУ №9» два договора на поставку электропечей и оборудования для изготовления трубопроводов охлаждения спутников и космических аппаратов системы ГЛОНАСС. Поставки должны были быть выполнены на строящийся космодром «Восточный». При этом исполнять свои обязательства бизнесмен не собирался.  

«Введенные в заблуждение сотрудники организации-покупателя перечислили на счета ООО «СМ и ПНП «Сиборггаз» в качестве аванса денежные средства в размере свыше 7,1 миллиона  рублей. Часть похищенных денежных средств Калатушкин легализовал, переведя их на счета подконтрольных организаций, после чего «обналичил» и распорядился по своему усмотрению. Свои обязательства по договорам он не исполнил, а денежные средства не возвратил», – указали в прокуратуре Новосибирской области.

В надзорном органе уточнили, что Калатушкин полностью возместил причиненный ущерб. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 270 тысяч рублей. Приговор в законную силу еще не вступил. 



comments powered by HyperComments