Локоть заступился за Деда Мороза

Локоть заступился за Деда Мороза
Фото: dedmorozvspb.ru
Общество / 05 декабря 2017 / 17:53

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть высказался против запрета на участие Деда Мороза в утренниках в детских садах. Он отметил, что Новый год должен быть с Дедом Морозом, Снегурочкой и хороводом вокруг елки. 

О запрете на участие деда Мороза в утренниках ранее сообщал ряд новосибирских СМИ со ссылкой на главу департамента культуры, спорта и молодежной политики Анну Терешкову. Терешкова, в частности, говорила, что психологи не рекомендуют приглашать в детские сады Деда Мороза, так как этот образ непонятен детям. В департаменте образования мэрии тогда поспешили опровергнуть слова чиновницы, а спустя неделю ситуацию прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Присутствие Деда Мороза – это сказка для ребят, и никто никогда не ставил задачу запретить участие Деда Мороза в праздничных мероприятиях в детских садах, – отметил Локоть. – Однако при организации новогодних мероприятий в дошкольных учреждениях с приглашением сторонних актеров и аниматоров важно соблюдать санитарные требования и правила безопасности. Также необходимо учитывать мнения родителей относительно оплаты услуг приглашенных артистов. Не все семьи могут позволить себе такие расходы. Поэтому департамент образования мэрии рекомендовал руководителям дошкольных учреждений ориентироваться на бюджетные возможности, которыми располагают сами организации».

Как отметили в мэрии Новосибирска, запрета на привлечение сторонних аниматоров на утренники в городе нет. Есть только рекомендация – использовать творческий потенциал коллектива учреждения. 

«Департамент образования мэрии создает условия для того, чтобы сотрудники детских садов включались в празднование Нового года. Мы не хотим, чтобы администрация садика в обязательном порядке предлагала родителям нанимать аниматоров под угрозой, что иначе елки не будет. Приглашение аниматоров по решению родителей тоже возможно, но этот вариант не может быть единственным и безальтернативным. Мы хотим, чтобы Новый год оставался праздником с хороводом вокруг елки, с Дедом Морозом и Снегурочкой, но не становился головной болью для родителей и нагрузкой на семейный бюджет, – подчеркнул мэр. – В детских садах работают творческие люди, есть муниципальные учреждения в сфере культуры и творчества. Мы должны этот потенциал использовать».

Между тем, в мэрии призвали сообщать о каждом факте запрета или ограничения участия Деда Мороза в праздничных утренниках. Сообщить об этом можно в департамент образования по телефонам 227-44-80, 227-44-81, 227-45-12.



comments powered by HyperComments