Потерявшего семью при пожаре мальчика оставили с бабушкой

Потерявшего семью при пожаре мальчика оставили с бабушкой
Происшествия / 04 декабря 2017 / 18:33

11-летний мальчик, братья и сестры которого погибли при пожаре в Искитимском районе Новосибирской области, захотел остаться с бабушкой и дедушкой. У них он был в момент трагедии. С ребенком в настоящий момент работают психологи, помочь ему и его семье намерены в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области.

Трагедия, которая унесла жизни пятерых детей, произошла в поселке Степной в Искитимском районе области в минувшие выходные. Частный жилой дом загорелся утром, когда все – хозяин квартиры, его 26-летняя сожительница, пятеро несовершеннолетних детей мужчины и двое его гостей – спали. Их соседи подняли тревогу, один из гостей разбил окно, и взрослые спаслись. Дети остались в доме и погибли, по предварительным данным, они задохнулись угарным газом. 

Семья, в которой произошла трагедия, в августе этого года уже пережила одну трагедию, из жизни ушла мать шестерых детей. Самый старший ребенок, 11-летний мальчик, был в момент пожара у родственников, и он не пострадал. Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева, мальчик тяжело переживает потерю – он заботился о своих младших братьях и сестрах, старался во всем помогать отцу. 

«Сегодня работают психологи с ребенком, вчера с ним рядом были психологи МЧС. Ребенок не оставлен один с этой трагедией. Он тяжело переживает потерю братьев и сестер», – отметила Зябрева. 

«Он сейчас находится у бабушки и дедушки, это родители его умершей мамы. Ребенку 11 лет, это тот возраст, когда ребенок имеет право высказать уже свою точку зрения на решение своей дальнейшей судьбы. Мы с ним разговаривали, обсуждали два варианта, и он однозначно высказался за то, чтобы остаться у бабушки с дедушкой», – рассказала она.  

В тот же день Любовь Зябрева переговорила с органами опеки и профилактики. В понедельник, 4 декабря, к родственникам мальчика приезжала комиссия по делам несовершеннолетних. Скорее всего, бабушке и дедушке выжившего мальчика предложат для начала оформить временную опеку над ребенком, а после, когда прояснится состояние здоровья его отца, к этому вопросу еще вернутся. 

Как отметила Зябрева, в семье в целом была сложная ситуация. Со слов местных жителей и органов опеки, родители детей выпивали. Однако после смерти жены мужчина решил изменить образ жизни. Впрочем, днем в нетрезвом состоянии его не видели. 

«После смерти жены он попробовал изменить образ жизни. Он мебель ребятишкам купил, продукты были, одежда. У него было желание построить новую семью», – указала Зябрева, изучившая ряд документов.  


Детский омбудсмен переговорила с администрацией Искитимского района и поселка Степной. Представители органов власти обещали оказать семье мальчика всю необходимую помощь и поддержку, в том числе, с организацией похорон. 

Отметим, что предварительно причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем. Ранее пожарные предполагали, что к возгоранию могли привести неосторожность при курении или короткое замыкание электрообрудования в кухне. После этой трагедии временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил принять дополнительные меры по предотвращению подобных ситуаций.

«Вчера Новосибирская область из-за пожара потеряла пятерых детей. Этот случай показывает, что, очевидно, наша система по предотвращению социального семейного неблагополучия дает сбой. Нужно срочно предпринять меры для того, чтобы не допускать подобных ситуаций», – подчеркнул Андрей Травников.

Как отметили в правительстве региона, вице-губернатору Сергею Семке поручено провести внеочередное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, скоординировать действия муниципальных комиссий, выработать дополнительные мероприятия, которые необходимо реализовать. Главы городских округов и муниципальных районов также должны принять меры, спланировать необходимые противопожарные мероприятия. В их числе должны быть обходы частного сектора, проведение дополнительного инструктажа, контроль состояния отопительного оборудования и электропроводки, отметил Травников.



comments powered by HyperComments