Перекрытая улица Ленина: праздник или транспортный коллапс

Перекрытая улица Ленина: праздник или транспортный коллапс
Общество / 30 ноября 2017 / 15:22

Часть улицы Ленина в Новосибирске будет перекрыта в течение двух месяцев, движение ограничат в ночь на 1 декабря. Городские власти уверяют, что это перекрытие никак не затронет жителей «Тихого центра», протестовавших ранее против превращения улицы Ленина в пешеходную. Тем не менее, жители настроены пессимистично и уверены, что это приведет к транспортному коллапсу. 

Улица Ленина закроется для движения транспорта в полночь 1 декабря. Как сообщили в мэрии Новосибирска, движение будет перекрыто на участке улицы от Красного проспекта до улицы Советская. Ограничение будет действовать ежедневно до 29 января 2018 года. Необходимость ограничения движения по улице в центре города в мэрии объяснили подготовкой и проведением мероприятий, посвященных празднованию Нового года и обеспечением на этот период безопасности дорожного движения. 

«Здесь планируется разместить ледовый городок, а также торговый ряд с новогодними и рождественскими товарами и сувенирной продукцией», – рассказали в городской администрации. 

Напомним, что с лета этого года мэрия Новосибирска активно взялась воплощать в жизнь идею о пешеходной улице. Улицу Ленина перекрывали каждые выходные дни до середины сентября, движение было ограничено от Красного проспекта до кукольного театра в праздники и до улицы Урицкого в обычные выходные. Эта инициатива городских властей была отрицательно воспринята местными жителями, владельцами квартир в «Тихом центре». Они неоднократно говорили о том, что испытывают неудобства из-за «временно пешеходной» улицы: вырос уровень шума, возникли проблемы с парковками, подъездом к домам, и так далее. 

Беспокойство у местных жителей вызывает и будущее перекрытие улицы. На этом участке, который будет закрыт для движения автомобилей, нет жилых домов, однако все равно многие заезжают к своим домам и подъездам с улицы Ленина. Жители и представители местного бизнеса опасаются транспортного коллапса. 

«Люди начнут парковаться в наших дворах, на наших «тихих» улицах. Люди начнут страдать. А улица Советская? Она и без того уже заполнена транспортом полностью. Это будет что-то сильно неправильное, будет транспортный коллапс», – отметила жительница дома №35 по улице Советская Ирина К.

«С точки зрения транспортной развязки ситуация будет, мягко говоря, не очень хорошая. Улица Советская с односторонним движением. Как будут выезжать люди? – заметила представитель «Универсама» Анна Гончарова. – Сделали бы ледовой городок на набережной, а тут – центр города, перекрывают улицу на два месяца. Это будет транспортный коллапс. Раньше с Вокзальной магистрали можно было на площадь Ленина заехать, а далее на улицу Ленина. Сейчас нужно по Красному проспекту чуть ли не до автовокзала ехать, чтобы там свернуть и подъехать».

Жители окрестных домов отмечают, что если летом на пешеходную улицу Ленина могли приходить из-за подходящей для прогулок погоды, то зимой они не видят в этом смысла. «Зима, холод, куда они пойдут? А если пойдут, то как будут следить за порядком?» – возмутились местные жители.

В сентябре жители улицы Ленина уже проводили акцию протеста. Объединившись в инициативную группу, они устроили серию одиночных пикетов против создания на этом месте пешеходной зоны. Одни вывесили плакаты из своих окон, другие – вышли с ними на улицу. Теперь они задумались об обращении к новому главе региона, временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. 

«Надо опять всем собираться, всеми заинтересованными домами, приглашать представителей мэрии. Но они все равно сделают то, что им выгодно. Если только к Травникову, он новый человек… Если он еще в этом не участвует, может, от него толк будет, если записаться на прием от имени собственников», – рассудил житель еще одного дома на улице Советская Сергей Х.     

«Все жители против по одной простой причине: не готова инфраструктура для такого перекрытия. От этого страдают, в первую очередь, жители центра и сам центр», – добавила жительница дома №9 по улице Ленина.

По оценке мэрии Новосибирска, впрочем, транспортного коллапса при перекрытии части улицы Ленина не произойдет. В муниципалитете отметили, что запрет на проезд не будет касаться автомобилей экстренных служб, а также транспорта, задействованного в обеспечении новогодних праздников.

«Прежде, чем принималось такое решение, я задал вопрос специалистам. Я его адресовал ГИБДД и специалистам-транспортникам, с тем, чтобы повнимательнее просчитали движение, чтобы существенных трудностей не создавали, – заверил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Приняли решение, что в этот период движение не столь интенсивно будет, с наименьшими потерями будет осуществлен проект. В центре внимания все-таки праздничное настроение, праздник, каникулярные дни, чтобы новосибирцы имели возможность, площадку для семейного отдыха». 

Как объяснил Локоть, сократить время ограничения движения по улице Ленина оказалось невозможно, хотя такой вариант администрацией города рассматривался. Мэр указал, что такой срок связан с объемом работ, которые нужно выполнить для строительства ледового городка и благоустройства улицы к новогодним праздникам. 



comments powered by HyperComments