Дело «новосибирского маньяка» рассмотрит суд присяжных

Дело «новосибирского маньяка» рассмотрит суд присяжных
Фото: следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области
Общество / 30 ноября 2017 / 12:30

Предварительное заседание по уголовному делу в отношении 52-летнего бывшего полицейского, обвиняемого в убийстве 19 женщин, прошло в Новосибирском областном суде. Обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении его дела с участием присяжных-заседателей. Суд пошел ему навстречу. 

Новосибирский областной суд приступит к рассмотрению по существу дела в отношении 52-летнего Евгения Чуплинского 14 декабря. 30 ноября в облсуде состоялось предварительное слушание, на котором мужчина, обвиняемый в убийстве и расчленении 19 женщин, попросил рассматривать его дело судом присяжных. Суд удовлетворил его ходатайство, рассмотрение будет идти в закрытом режиме. 

Напомним, что бывшему сотруднику правоохранительных органов вменяют убийство 19 женщин и кражу имущества. Расследованием уголовного дела занимался Следственный комитет, оно было расписано на 70 томов. Одно обвинительное заключение занимает 980 листов. 

По версии следствия, Чуплинский начал убийства и расчленения женщин еще в 1998 году, последний труп обнаружен летом 2006 года. Бывший милиционер знакомился с женщинами, предлагал им провести вместе время, увозил на своем автомобиле в безлюдные места и убивал. После он расчленял их тела, а останки (туловища, головы, руки, ноги и прочее) разбрасывал на обочинах дорог и свалках. За время следствия опознать удалось не всех жертв предполагаемого маньяка. 

Долгое время дело оставалось нераскрытым. История «новосибирского маньяка» получила новый виток развития в прошлом году. Установить предполагаемого преступника удалось благодаря новому криминалистическому оборудованию, за последние годы были допрошены более восьми тысяч свидетелей, получены для обследования образцы генотипа более пяти тысяч мужчин. Эти образцы прошли более 300 молекулярно-генетических экспертиз. В итоге следователи задержали подозреваемого – им оказался бывший сотрудник правоохранительных органов Евгений Чуплинский. Мужчина женат, у него две несовершеннолетние дочери. Он находится под стражей с весны прошлого года. 

«В рамках расследования уголовного дела выполнен комплекс следственных действий, направленных на проверку причастности обвиняемого к совершению каждого преступления из расследуемой серии убийств. Проведены 12 обысков по местам жительства и пребывания обвиняемого, с его участием выполнена 21 проверка показаний на месте, допрошены 200 свидетелей, назначен и проведен ряд особо сложных экспертиз. Собранная доказательственная база позволила предъявить фигуранту дела окончательное обвинение», – подчеркнули в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. 

Обвиняемый прошел через психолого-психиатрические экспертизы, из-за характера совершенных преступлений у следователей были сомнения в его вменяемости. Эксперты заключили: «обвиняемый хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает, в отношении инкриминированных ему деяний вменяем».  

Отметим, что ранее Чуплинский заключил со следствием досудебное соглашение, дал признательные показания и показал места, где были совершены убийства. Тем не менее, позднее он отрекся от своих слов. В настоящий момент свою вину он не признает. При этом ранее, в ходе следственных экспериментов, он достаточно подробно описывал свои действия – как ссорился со своими жертвами, хватал их, душил. 



comments powered by HyperComments