«В прямом эфире итоговый выпуск «Вести-Новосибирск»…»

«В прямом эфире итоговый выпуск «Вести-Новосибирск»…»
Общество / 24 ноября 2017 / 11:02

Ведущие итоговой программы «Вести-Новосибирск» рассказывают о себе, своем первом телевизионном опыте и особенностях в прямом эфире. Они – мастера высшего пилотажа эфира, которые каждый будний день в 20.45 сообщают жителям области о самом важном и интересном. 

Ведущие итоговой программы «Вести-Новосибирск» каждый день рассказывают тысячам новосибирцев о главных событиях дня. Их знают в лицо и по именам, но мало кто знаком со спецификой их работы. 

Теперь есть возможность познакомиться с ними ближе. Ведущие «Вестей» рассказывают о том, как стали заниматься журналистикой, думали ли они, что будут работать на телевидении в студенчестве, и что для них самое интересное и важное в профессии. Они поделились своими историями, правдиво рассказали о том, есть ли волнение перед эфиром, и чем они занимаются в свободное от работы время.  

Светлана Тиссен:

«Мое профессиональное знакомство с телевидением случилось 12 лет назад – на ГТРК «Новосибирск». Здесь же я совершила свои первые шаги в журналистике. Для многих работа на телевидении, особенно ведущим,– мечта. Моя мечта была другой. Я всегда хотела быть на сцене. Моя стихия – музыка и театр. Я закончила вокальное отделение музыкального колледжа имени Мурова. Параллельно училась заочно на бизнес-факультете НГТУ. И  даже не думала, что стану телеведущей. Признаться, до прихода на ГТРК я и телевизор редко смотрела. Театр пришел в мою жизнь чуть раньше «Вестей». Я и по сей день совмещаю две прекрасные профессии: актрисы мюзиклов (работаю в театре «Глобус» с 2004г.) и ведущей информационных выпусков. И в этой кутерьме мне посчастливилось стать мамой троих замечательных детей! 

Тиссен Светлана.jpg

На ГТРК «Новосибирск» я попала случайно. Просто искала работу. Были знакомые из сферы телевидения, которые подсказали – «попробуй!» Основные знания пришлось хватать «на лету», в процессе съемок. Отлично помню свой первый прямой эфир, потому что он был незапланированным. Я тогда на ГТРК работала примерно девять месяцев (символично, правда, что я появилась на свет, как ведущая, девять месяцев спустя?...) На тот момент я была редактором программы «Вести-Сибирь». Моя коллега, которая вела выпуски, не смогла выйти на работу. Рано утром раздался телефонный звонок и мне сообщили, что надо выйти в прямой эфир на всю Сибирь! 


Для меня, конечно, это был шок, экстрим, но помогла актерская выдержка. 12 лет спустя, прямой эфир для меня, конечно, дело привычное. Но все равно хочется что-то двигать, менять, преображать. Сил на это хватает не всегда. Но от профессионального выгорания меня  защищают природная любознательность; осознание, что мои эфиры смотрят хорошие люди, а значит им это нужно; и желание творить. Непрекращающийся творческий процесс – вот, что лично для меня профессия журналиста. Знакомство с интереснейшими людьми. И огромное жизненное пространство для получения ценного опыта».

Екатерина Гагарина:

«В редакцию «Вестей» я пришла осенью 2010 года – на практику. В новостях – ничего не понимала, на босса – рассердилась и обиделась за критику. Попрощались. Продолжила учебу на журфаке, сняла маленький документальный фильм (его герой, тогда еще неизвестный англичанин Патрик – сегодня популярен в масштабе страны) За фильм получила награду, за учебу – диплом. Сделала короткую стрижку, перекрасилась в блондинку – и снова пришла в «Вести» – 2 года спустя. «Заносчива… – сказали. – Но не безнадежна». С тех пор и работаем. Мой первый прямой эфир – это август 2014 года. Программа «Вести-Сибирь». Очень волновалась, читала медленнее, чем требовалось, поэтому некоторые материалы в эфир просто не попали. Но уже на следующий день все пришло в норму. Времени, чтобы долго «раскачиваться» не было. Ведь я тогда еще была и редактором регионального выпуска...


Гагарина Екатерина.jpg


Для меня профессия – это люди. Бывают встречи, которые меняют жизнь героя и мою. В памяти остаются истории,   которые просто необходимо  рассказать. Именно сегодня. В прямом эфире». 

Алексей Шкуратов:

«На ГТРК я уже пять с половиной лет.  Вообще-то, я выходец из радио. На протяжении 10-ти лет работал за кадром. Поэтому, со знанием дела говорю – телевидение дисциплинирует. Здесь важно не только грамотно подать материал, но и достойно выглядеть, быть убедительным и правдивым. Зритель всегда чувствует фальшь, его не обманешь. 


Шкуратов Алексей.jpg


Конечно же, навсегда остался в памяти мой первый прямой эфир на ГТРК. На работу меня взяли в  пятницу, а уже в понедельник я должен был вести выпуск новостей «Вести-Сибирь». Первое время привыкал к тому, что у программы строгий заданный хронометраж – за ней в эфире московский выпуск и перебирать время нельзя. Впрочем, вскоре я почувствовал и темпоритм программы, появились и внутренние часы. А волнение перед прямым эфиром – всегда есть. Главное, не паниковать, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Что касается итогового выпуска – на шеф-редакторе и ведущем большая ответственность – выбрать из той палитры событий те, которые в большей степени отражают уходящий день».

Яна Бугакова:

«Мое знакомство с телевидением началось с ГТРК. Начинала работать на радио, потом решилась попробовать себя в качестве тележурналиста. Мой первый сюжет был о зоопарке, я снимала его для выпуска «Вести выходного дня». Переписывала несколько раз, пока редактору не понравилось. Потом были еще сюжеты. Были пробы и поиски  себя на других телеканалах. 


Бугакова Яна.jpg


Окончательно свой выбор в пользу «Вестей» я сделала спустя пару лет. Пришла на ГТРК снова уже опытным журналистом. По воле случая мой дебют в прямом эфире на канале Россия состоялся тоже в «Вестях» выходного дня... Очень волновалась, но коллеги cказали, что держалась уверенно. Быть ведущей итогового выпуска «Вестей» лично для меня – это большая честь. Вечерние «Вести» для нас, телевизионщиков, – самый главный выпуск. Ответственность выше, к каждой детали особое внимание. И подача должна быть соответствующая. Мы представляем картину дня, то, ради чего с утра до вечера  работала вся команда».

Смотрите итоговый выпуск программы «Вести-Новосибирск» на канале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 20.45



comments powered by HyperComments