Землю под четвертый мост начали изымать в Новосибирске

Землю под четвертый мост начали изымать в Новосибирске
Общество / 24 ноября 2017 / 09:39

Новосибирские власти вплотную приступили к подготовке места под строительство четвертого моста через Обь. Имущественный департамент поручил изъять для государственных нужд первые 11 участков земли. 

Соответствующие документы опубликованы в бюллетене органов местного самоуправления Новосибирска за подписью начальника департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова. Шилохвостов подписал 11 приказов об изъятии жилых домов и земли под строительство четвертого моста. 

Первыми должны быть изъяты участки на улице Большая на левом берегу Новосибирска. Площадь каждого участка около 0,1 гектара (общая – порядка 1,2 гектара). На подлежащих изъятию для государственных нужд землях расположены частные жилые дома. Самый большой из них площадью 181 квадратный метр, самый маленький – 26 квадратов. Есть на этих земельных участках и нежилые постройки. 

Напомним, что четвертый мост свяжет Ипподромскую магистраль с площадями Труда и Энергетиков на левом берегу. Как сообщали ранее в региональном правительстве, из зоны строительства предстоит вынести более 80 жилых домов. На подготовку площадки под строительство предполагалось потратить около 3,9 миллиарда рублей – эти расходы должны лечь на областной бюджет. В бюджете Новосибирской области на 2018 год предусмотрено более двух миллиардов рублей на расселение домов, попадающих в зону строительства переправы, и подготовку площадки для ее возведения.

Строительство моста будет идти за счет средств федерального гранта (речь идет о сумме в 26 миллиардов рублей), а также средств концессионера. Конкурс выиграла «Сибирская концессионная компания». Проезд по переправе будет платным, таким образом предполагается сделать проект окупаемым для инвестора. 



comments powered by HyperComments