«Мусорный» концессионер договорился с владельцем аэродрома

«Мусорный» концессионер договорился с владельцем аэродрома
Общество / 23 ноября 2017 / 19:05 / Яна Янушкевич

Арбитражный суд Новосибирской области отклонил иск о признании ничтожной «мусорной» концессии. Этого добивалось региональное отделение партии «Яблоко». В ходе процесса концессионер объявил о договоренности с собственником аэродрома чкаловского авиазавода. Против соседства полигона, по словам представителя компании, уже не возражают. 

Последнее заседание арбитражного суда по иску регионального отделения партии «Яблоко» к правительству региона и компании «Экологии-Новосибирск» длилось 15 минут. Напомним, что «Яблоко» просило признать ничтожной заключенное между сторонами концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле. 

Судья Цыбина вынесла решение не в пользу новосибирского «Яблока». Как сообщила юрист Екатерина Семенова, представлявшая интересы партии, ей мотив судья остался непонятен. «Как только мы получим формулировку суда, то примем решение , будем подавать апелляцию или нет», – уточнила она.  

«В ходе судебных заседаний  представители истца вели  себя так, будто концессионное соглашение остается в полной силе и продолжает действовать, несмотря на публично озвученную позицию врио губернатора о расторжении соглашения,  а также позиций законодателей области и рабочих групп», – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru лидер инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова. Колеватова выступает против этой концессии уже второй год.

Напомним, ранее юрист «Яблока» отмечала, что сделка правительства с концессионером изначально не соответствует законодательству, нарушает права и интересы третьих лиц. Таким образом она априори ничтожна, говорила Семенова: «Именно поэтому мы просим применить последствия этой ничтожности сделки в виде двусторонней реституции». Юрист также указывала, что существуют два варианта текста концессионного соглашения, один размещен на сайте госторгов, второй утвержден постановлением правительства.

Один из аргументов истца касался выбора местоположения полигона. «Яблочники» транслировали позицию общественников и ряда новосибирских депутатов, отмечая, что проект нарушает федеральные правила использования воздушного пространства. Будущий полигон в селе Раздольное попадает в 15-километровую зону от аэродрома завода имени Чкалова, а комплекс в Верх-Туле (строительство которого предполагалось в качестве следующей стадии проекта) оказывался в опасной близости к аэропорту «Толмачево». 

Как следует из материалов дела, правительство Новосибирской области заявило ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований – ПАО «Авиационная холдинговая компания Сухой» (собственник аэродрома), а также оператора аэродрома, новосибирский авиационный завод имени Чкалова. В ходе разбирательства выяснилось, что компания «Сухой» уже не возражает о размещении полигона отходов вблизи аэродрома Чкаловского завода. О договоренностях с владельцем аэродрома объявил представитель концессионера. 

Областное правительство заключило концессию с ООО «Экология-Новосибирск» на 40 лет. Предполагалось строительство двух предприятий по утилизации твердых коммунальных отходов и двух полигонов для захоронения мусора. Мощность каждого завода – 400 тысяч тонн мусора в год.  Расчетный объем инвестиций – 6,5 миллиарда рублей.


Ранее о намерении разорвать концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск» сообщал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. «Если нам удастся договориться быстро, то соглашение будет расторгнуто, и мы будем взаимодействовать дальше», – говорил он. 


comments powered by HyperComments