Системные «безобразия» с инсулином: власти призвали к ответу

Системные «безобразия» с инсулином: власти призвали к ответу
Фото: doctor.kz
Общество / 15 ноября 2017 / 11:08 / Александра Филонова

Инсулинозависимые пациенты поставили перед региональными властями вопросы о дефиците жизненно необходимых препаратов и невозможности их получить даже с выписанными рецептами. Последний инсулиновый кризис разразился в Новосибирской области в октябре, пациентам объявили об отсутствии препаратов на складах. На данный момент лекарства стали появляться, но чтобы получить на них рецепт, диабетикам приходится расписываться под документом об отсутствии претензий. Представители региональных властей разошлись в оценке сложившейся ситуации и обвинили врачей в дезинформации.

Бурная дискуссия развернулась в Новосибирске во всемирный день диабета, который отмечался накануне, 14 ноября. Общественная организация «ДиалайфСибирь» провела на площадке Новосибирского театра кукол эмоциональный концерт о проблемах с несвоевременным и недостаточным получением жизненно необходимых лекарств, а после призвала к ответу представителей областной администрации и «Новосибоблфарма», организации, отвечающей за обеспечение больных инсулином. Отвечать на острые и неудобные вопросы чиновникам приходилось с той же сцены, на которой до этого взрослые и дети показали спектакль о существующих проблемах. 

«Инсулинозависимые регулярно сталкиваются с проблемами. Мы бы хотели понять, как мы будем их решать, как жить. Мы регулярно проводим подобные встречи. И на каждой встрече каждый год мы поднимаем вопрос льготного лекарственного обеспечения», – отметила руководитель межрегиональной организации «ДиайлафСибирь» Анастасия Смолина, открывая дискуссию.

«На сегодняшний день у пациентов с сахарным диабетом первого типа существует глобальная проблема – отсутствие инсулина. Как бы нам не утверждали, как бы нас не уверяли в отсутствии проблемы, в том, что на сегодняшний день не осталось ни одного пациента, кому не выдали инсулин, это все не так, мы существуем, – обратилась к чиновникам руководитель молодежного блока «ДиайлафСибирь» Светлана Данилова. – Сегодня в нашей организации присутствуют такие пациенты. Я сама такой пациент. Проблема  не только в отсутствии инсулина, дело в том, что нам не выписывают рецепт. Компьютерная программа просто не позволяет выписать рецепт, если инсулин отсутствует в пункте выдачи льготных лекарств. Получается следующее: нет инсулина, нет рецепта, нет отложенного спроса, а, значит, проблемы не существует».

Трудности с обеспечением пациентов инсулином происходят в Новосибирской области систематически: на эту проблему регулярно обращают внимание общественники, представители политических партий. Об этом говорят и сотрудники медицинских организаций – естественно, неофициально. Обострился вопрос в октябре, когда пациентам стали массово отказывать в получении льготных лекарств. Фактически, страдающих диабетом людей, которым жизненно необходим прием определенных препаратов, оставили без помощи.  

«Для нас инсулин – это глоток воздуха, это неотъемлемая часть жизни. И мы тоже хотим жить. И наши дети хотят нас видеть здоровыми, счастливыми, и хотят, чтобы мы были с ними как можно дольше», – заметила Светлана Данилова.

Пациенты в конце октября – начале ноября буквально обрывали телефоны в региональном  минздраве и «Новосибирскоблфарме», который отвечает за обеспечение инсулином. Им говорили, что на складах препаратов нет, проходят новые закупки. При этом официально озвучивалась совсем иная информация: в частности, министр здравоохранения региона Олег Иванинский докладывал временно исполняющему обязанности губернатора Андрею Травникову, что инсулин на складах есть, и запаса его хватит почти до января

«Про инсулин, если мы вообще говорим, я бы не глобализировал ситуацию. Чтобы вы понимали, что мы делаем: в СМИ появилась такая информация, что так ситуация выглядит, как вы ее глобализируете. Я не хочу говорить, что она не глобальная, что она точечная и так далее. Но сегодня мы перевели систему в ручное управление, – попытался объясниться перед диабетиками заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов. – Что мы под этим понимаем? Сегодня есть такая система… мы ежедневно рассматриваем тех пациентов, которые не получают инсулин. И сегодня уже пошел процесс направления «Новосибоблфармом» инсулинов в аптечные пункты. И сегодня будет, завтра-послезавтра и так далее».

Инсулиновый кризис дошел до Меняйло >>

Лиханов рассказал, что в регионе был создан штаб, который курирует «ручное управление». Он заверил, что штаб будет разбираться, что привело к необеспеченности и несвоевременности в обеспечении инсулином.
 
«Чтобы мы в конце концов понимали, почему это происходит. Потому что есть, наверное, технические сбои. В этой системе работает огромное количество людей. 2,5 тысячи врачей у нас только выписывают рецепты. Бывает человеческий фактор – это раз, – оправдывался Лиханов. – «Новосибоблфарм» возьмем, 350 человек работают, большая часть в аптечных пунктах, которые обеспечивают ситуацию <…> Система очень большая, очень емкая. Конечно, в этой системе могут быть какие-то технические сбои. Мы готовы это признать, поэтому сейчас работаем в этой системе ежедневного анализа, ежедневного вопроса обеспечения всех нуждающихся. Мы тему закроем до конца недели всю вообще». 

«Наличие на складах и обеспечение – это немножко разные вещи. Склад до получателя этот процесс должен пройти. Дело в том, что в нашей службе, и минздрава, и облфарма, работа построена была таким образом, что путь от склада до получателя в силу разных причин, субъективных тоже, задерживался, – присоединился к оправданиям представителя минздрава вице-губернатор Новосибирской области Александр Титков. – <…> Я разбирался с двумя поликлиниками с главврачами, на повышенных тонах. Выясняется, что: вовремя не заказали, вовремя не подвезли, а по телефону просто людям сказали на уровне поликлиники, что нет на складах, не неся за это никакой ответственности».

Представители областной администрации заверили, что ручной контроль за обеспечением льготными лекарствами будет идти, пока «все вопросы не будут сняты». «Внутри системы есть безобразие по обеспечению, как-то эти безобразия списывают на отсутствие на складах», – отметили они.


«Сегодня у нас в руках есть двухмесячный запас инсулина, 38 тысяч упаковок. Этого достаточно, чтобы обеспечить всех пациентов на два месяца вперед. И еще не все закупки завершены. Сейчас, например, осуществляют закупки на 2018 год, чтобы был у нас запас на январь-февраль и так далее», – объявили собравшимся в зале пациентам.

Диабетики готовы выйти на улицу после заявления властей >>

«То, что информация шла из поликлиник, что нет на складах, это неправда, – заспорили с чиновниками из зала. – Лично я звонила в «Новосибоблфарм», и мне там сказали: склады пустые, идет закуп препаратов. В течение недели я спрашивала, и мне каждый раз один и тот же ответ был. Проверьте звонки, проверьте, они же записываются. Почему так сложно проверить эту запись? И я думаю, я не одна здесь такая, кому отвечали на этот вопрос, что склады пустые, идет закуп препаратов, инсулин поступит только к концу октября».

Оживление в зале подтвердило эту уверенность. Еще одна участница встречи рассказала, что при фактической нехватке инсулина на ее жалобы в официальные органы приходили отписки: женщину уверяли, что ее страдающий диабетом ребенок в полном объеме и своевременно обеспечен инсулином: «Я взяла карту – десять картриджей нам предлагают в этом году на десять месяцев. Задайте вопрос, как мой ребенок, как выживает? Нам не хватает инсулина, поэтому меня поставили в ту ситуацию, что у нас вообще не стало лекарства. Честно скажу, я занимала инсулин, чтобы мой ребенок дожил до той безумной субботы. Меня обвинили во всех смертных грехах. Но этой мой ребенок, я хочу, чтобы он жил».
 
По мнению руководителя «ДиалайфСибирь» Анастасии Смолиной, то, что произошло в октябре, стало «точкой невозврата»:  «Мы стучали в закрытую дверь, получали отписки, что у нас достаточно инсулина». 

«На самом деле, вчера поступил инсулин, и я за это благодарна, – заметила Смолина. – Как приглашают пациентов. Вот пациент, вот рецепт, кладут бумажку перед пациентом и говорят: подпишете, что вы претензий не имеете. И только после того, как они подписывают, что претензий не имеют, им отдают рецепт».

В ответ чиновники посоветовали писать обращения в минздрав и областное правительство по каждому такому случаю отдельно. 



comments powered by HyperComments