Хождение по мукам: власть признала свою вину за аварийный дом

Хождение по мукам: власть признала свою вину за аварийный дом
Фото: предоставлено жителями дома
Общество / 27 ноября 2017 / 12:10 / Яна Янушкевич

Новосибирские власти согласились компенсировать ущерб, причиненный памятнику архитектуры регионального значения, дому №17 по улице Урицкого, строительством высотного здания (застройщик – ПСК «Лауда»). Речь идет о сумме в 80 миллионов рублей. Жильцы, вынужденные ютиться в маневренном фонде, отдали борьбе 14 лет своей жизни. Все аварийные квартиры в доме приватизированы, вина за разрушение здания лежит не только на нерадивом застройщике, но и на муниципалитете, который согласовал стройку. 

Дом по улице Урицкого, 17 спроектировал ссыльный архитектор Аркадий Ширяев в 30-х годах прошлого века для тогдашней технической элиты – работников Томской железной дороги. Дом выполнен в стиле модного в то время постконструктивизма, с барельефами-медальонами, колоннами на входе, массивным карнизом, аттиковым этажом, легкими изящными балконами. Ширяев тщательно продумал все мелочи, но не мог предусмотреть, какие несчастья принесет ветхое деревянное строение на соседнем с его домом участке. 

«Мы жильцами мечтали – вот снесут эту ветошь, мы парк сделаем, детскую площадку, цветы посадим…», – вспоминает жительница аварийной квартиры в подъезде №5 исторического дома Лидия Демкина. Но мечтам не суждено было сбыться – в один прекрасный день во двор нагнали тяжелую технику и начали рыть котлован. Жильцы запаниковали, бросились за разъяснениями в районную администрацию и муниципалитет. Стройка приостановилась, и котлован несколько месяцев простоял, размываемый дождями и сточными водами. 

СПРАВКА: Дом №17 по улице Урицкого сдан в эксплуатацию в 1934 году, а в 2001 году признан объектом историко-культурного наследия и включен в единый госреестр. Архитектор Аркадий Ширяев, сосланный в Новосибирск за контрреволюционную деятельность, оставил небольшой, но яркий след на архитектурной карте города – кроме двух жилых домов для работников  создал совместно с архитектором Венгеровым главное управление Западно-Сибирского филиала РЖД и здание штаба Сибирского военного округа. 


ПСК «Лауда» – застройщик дома по улице Горького, 47, который расположен рядом с домом №17 по улице Урицкого. 

«Только потом мы узнали, что застройщик участка, соседнего с нашим, ПСК «Лауда», начала стройку без документов, не имея даже разрешения на строительство. Было допущено множество нарушений. В частности, не было проведено исследование грунтов, вместо шести этажей поставили восемь, и главное – тяжелый фундамент монолитного здания сделан с опорой на бутовый фундамент нашего дома», – перечисляет Лидия Демкина, которая живет в наиболее пострадавшем от стройки подъезде. 

дом2.jpg

В результате строительства жилого восьмиэтажного дома на прилегающем участке памятник архитектуры в буквальном смысле «посыпался» – стены пошли трещинами, которые со временем стали увеличиваться, полы перекосились, стала замыкать электропроводка. Для жильцов начались хождения по мукам. 

Разрешение на строительство было получено застройщиком ПСК «Лауда» в 2006 году. «В 2006 году разрешение на строительство выдавалось следующим образом: документ визировался УМАСК мэрии и подписывался первым заместителем мэра. Разрешение на строительство дома №47 по улице Максима Горького подписано и. о. первого заместителя мэра В.А. Скосырским», – сообщили в мэрии Новосибирска.  


До 2008 года жильцы требовали от мэрии не давать разрешения на ввод соседней многоэтажки до тех пор, пока не отремонтируют пострадавшие от стройки квартиры. Но тщетно. Мэрия приняла дом в эксплуатацию. 

«Отношение к нам было как к назойливым просителям. «Что ты волнуешься о них – побегают да перестанут!», –  именно так один из чиновников Железнодорожного района отозвался за моей спиной», – вспоминает Лидия Демкина.    

За эти годы жильцы обращались во множество инстанций, начиная с ООО ПСК «Лауда»: в районную администрацию, ко всем губернаторам, в департамент жилищно-коммунального хозяйства, управление капитального строительства, департамент строительства и архитектуры, мэрию Новосибирска, в аппарата уполномоченного по правам человека по Новосибирской области и России (Н.Н.Шалабаевой, Т.Н. Москальковой), МЧС и ГЧС, к депутатам Госдумы, Заксобрания, к главному госинспектору по НСО, к полпреду президента в Сибирском федеральном округе (тогда эту должность занимал Виктор Толоконский), в приемную президентов Дмитрия Медведева и Владимира Путина. 

Временами упорство жителей все же приносило плоды. Так, в 2009 появилось заключение за подписью замгубернатора В.А.Анисимова о «виновных в несоблюдении законодательства при строительстве  жилого дома №47 по ул. М.Горького». Чиновники областного правительства признали вину  ООО ПСК «Лауда», ГОУ «Новосибирская государственная архитектурно-строительная академия» и мэрии, давшей разрешение на строительство без проведения геологии грунтов. 

«Мы провели восемь независимых экспертиз, в результате в сентябре 2010 года прокуратура определила материальный ущерб в размере 42 миллиона рублей», – подчеркивает Лидия Демкина.

дом5.JPG

В 2013 году еще одна из жалоб дала положительный для жителей результат. Подъездом занялся городской департамент по чрезвычайным ситуациям, от имени этого структурного подразделения мэрии был подан иск в суд о принудительном выселении владельцев квартир из-за опасности. Суд этот иск удовлетворил. Часть жильцов переехала в маневренный фонд, не дожидаясь каких-либо гарантий от властей или застройщика о сроках по восстановлению их жилья. 

«А ведь это самый главный вопрос для нас, – подчеркивает Демкина. – В городе есть примеры, когда люди годами живут в маневренном фонде, не дождавшись от властей выполнения обязательств». 

За годы хождения по кабинетам у жителей накопился огромный ворох бумаг. «Выходили постановления, распоряжения, приказы…. Но ничего не было сделано. Наши квартиры как были аварийными, так и остаются. Никто не был наказан, а перед нами даже не извинились. Это преступление, а у каждого преступления есть фамилия, имя, отчество. Прокуратура в действии разрушения нашей собственности не увидела преступления», – констатирует Демкина. 

Трещины, которые пошли по стенам, разрушили не только дом, но и судьбы его жителей. «Наша семья разделилась, – рассказывает Демкина. – Дочери пришлось уехать в Октябрьский на улицу Есенина, мы сами со всем скарбом втиснулись в крошечную однокомнатную на улице Блюхера. Кто заходит, остается в ужасе – коробки до потолка, места практически нет. Всю свою мебель мы сложили в подвале, даже не знаем, в каком она состоянии… При этом нас заставляют оплачивать жилищно-коммунальные услуги и капремонт. Долг приблизился к 100 тысячам рублей. Для нас, пенсионеров, сумма неподъемная».

Среди жильцов были и те, что устали бороться, – бросив свои квартиры, они нашли финансовую возможность переехать в другое жилье. А две семьи предпочли, несмотря на разруху, остаться жить в своих аварийных квартирах, отказавшись от переезда в маневренный фонд. 

Неожиданно помогло обращение к полномочному представителю президента по Сибири Сергею Меняйло. «Вдруг нашлись деньги на проектирование, разработана техдокументация. После стольких лет хождения по мукам это... удивительно», – говорит Демкина. 

Теперь власти готовы выделить 80 миллионов рублей из городского и областного бюджетов на восстановление аварийного жилья. Как сообщили в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска в ответ на запрос Сибкрай.ru, сейчас мэрия города определяет подрядчика на выполнение восстановительных работ на объекте, был объявлен соответствующий аукцион. Аукцион, как сообщили в мэрии, объявили 17 октября, прием заявок осуществлялся до 24 ноября. Ориентировочный срок заключения контракта – декабрь 2017 года. Стоимость восстановительных работ определена в размере 80,623 миллиона рублей. 


Финансироваться работы будут на паритетных условиях из городского и областного бюджетов. Как заверили в муниципалитете, особо пострадавший пятый подъезд будет «демонтирован и восстановлен», начало работ – декабрь 2017 года, окончание – декабрь 2018 года.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2