Киллеры получили 45 лет на троих за убийство беременной

Киллеры получили 45 лет на троих за убийство беременной
Фото: vk.com
Общество / 09 ноября 2017 / 17:57

Приговор по громкому делу об убийстве беременной женщины внесли в Новосибирске. Как установило следствие, преступление было заказным, и организовал его бывший свекр погибшей.


Трое мужчин предстали перед судом  в августе 2017 года. 67-летнего бывшего свекру убитой женщины, директора строительной фирмы Константина Кононовича обвинили в организации убийства по найму, а 52-летнего Сергея Калинина и 48-летнего Олега Маркова – в исполнении задуманного, вымогательстве и умышленном уничтожении чужого имущества.


Напомним, что 36-летняя Наталья З. была убита во дворе собственного дома утром 6 октября прошлого года. Мужчина в медицинской маске нанес ей множественные колото-резанные ранения (как подсчитали следователи, их было не менее десяти), от которых она скончалась. В организации нападения на женщину  заподозрили ее 67-летнего бывшего свекра, задержание его произвели сотрудники уголовного розыска главка МВД по Новосибирской области. Исполнителями оказались двое жителей Ростовской области, старший из них ранее был судим за незаконный оборот оружия. Их задержание проходило при помощи ростовских полицейских.

Как выяснили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, между Натальей З. и ее бывшим свекром был спор из-за квартиры, которую в 2014 году по договору дарения женщине и ее малолетнему сыну передал бывший супруг. В то время Наталья и сын заказавшего ее убийство мужчины состояли в браке. Кроме того, сыну убитой была передана доля в праве собственности на земельный участок и находившийся на нем дом.

«В апреле 2016 года брак между дарителем и его супругой был расторгнут, при этом их совместный сын остался жить с матерью. После расторжения брака 67-летний отец дарителя  в период с апреля по 23 сентября 2016 года, неоднократно высказывая в адрес женщины угрозы убийством, которые та воспринимала реально, предъявлял ей незаконные требования о передаче непосредственно ему права собственности в отношении выше указанных объектов недвижимости. Выполнить данные требования женщина отказалась», – рассказывали в Следственном комитете.

По версии следствия, тогда у мужчины и возник умысел на убийство бывшей невестки. Он при этом знал, что она беременна. К исполнению задуманного были привлечены двое жителей Ростовской области, они прибыли в Новосибирск 29 сентября прошлого года. Как описывают следователи, заказчик предоставил им место для проживания, автомобиль, сообщил сведения о личной жизни женщины, местах ее работы и жительства, ее машине и предоставил фотографии. Оплатой за убийство Натальи З. должен был послужить автомобиль Lexus и деньги. 

Несколько дней исполнители следили за женщиной, разработали план ее убийства. Как отметили в СК, напасть на нее решили возле дома. Злоумышленники подложили под колеса машины Натальи З. металлические шурупы, чтобы ей пришлось выйти из салона для замены колес, а затем намеревались нанести ей несколько ударом ножом. Преступление должно было изначально свершиться 3 октября, в это время бывший свекор женщины был в республике Алтай, чтобы обеспечить себе алиби. Но в этот день женщина не заметила прокола колеса и выехала за пределы двора. 6 октября обвиняемые действовали по этой же схеме, но прокололи шины сами, ножом, и совершить задуманное на этот раз им удалось. По версии следователей, удары беременной женщине наносил 48-летний мужчина, его подельник увез его с места преступления. 


«Вину в совершении убийства 67-летний и 52-летний не признали, в ходе допросов отрицали свою причастность к совершению каких-либо незаконных действий в отношении потерпевшей. Исполнитель убийства вину по предъявленному обвинению признал частично, сообщив следователю, что причинять женщине смерть у него и его подельников намерений не было, они желали нанести ей телесные повреждения с целью принуждения к передаче 67-летнему фигуранту дела прав в отношении недвижимого имущества», – рассказывали в Следственном комитете.


Предполагаемый заказчик убийства Натальи З. подвергся нападению в тот же день, когда было совершено преступление. На него в офисе на улице Тайгинская в городе Обь набросился отец убитой женщины. Бывший свекор убитой был госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой, переломом кисти и ушибами. Как сообщали следователи, мужчина был избит руками, ногами и металлическим предметом. 


Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, суд приговорил Кононовича к 16 годам колонии строгого режима, Маркова – к 17 годам, а Калинина – к 12 годам лишения свободы. Кроме того, бывший свекр погибшей должен выплатить два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, с Калинина постановлено взыскать 1,5 миллиона рублей, с Маркова – 500 тысяч. Приговор в законную силу не вступил.



comments powered by HyperComments