Главу Барышевского сельсовета обвинили в махинациях с землей

Главу Барышевского сельсовета обвинили в махинациях с землей
Общество / 07 ноября 2017 / 19:26

Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя Барышевского сельсовета Олега Посметного. По данным прокуратуры, он незаконно передал в частную собственность порядка 300 гектаров земель, в том числе – родственникам чиновников, при этом льготники, стоящие в очереди на выделение участков, своих законных наделов не получили. Жители территории писали об аферах с землей президенту России.

Расследование начато после масштабной проверки прокуратуры, о некоторых результатах которой ведомство сообщало в сентябре. Послед многочисленных обращений граждан и местных депутатов надзорный орган выявил грубые нарушения земельного, градостроительного законодательства, а также порядка рассмотрений обращений граждан.

«Глава администрации в отсутствие установленных областным законодательством полномочий, минуя процедуры торгов реализовал гражданам и юридическим лицам свыше 300 га земли (свыше 20 земельных участков), которой мог распоряжаться только региональный департамент имущества и земельных отношений», – указали в прокуратуре Новосибирской области.

По данным прокуроров, чиновник неправомерно издавал постановления, которыми земельным участкам присваивалась иная категория, изменялся вид разрешенного использования. В последующем земли незаконно продавались сотрудникам администрации сельсовета, их родственникам, юридическим лицам, при этом в администрации сельсовета копились заявления льготников (многодетных семей), которые имеют право на бесплатное и внеочередное предоставление земельных участков.

В суды уже поданы иски о расторжении договоров купли-продажи, аренды на земельные участки площадью более 250 гектаров, суды удовлетворили пять из десяти. После того как материалы проверки были переданы в следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области, в отношении главы Барышевского сельсовета Олега Посметного было возбуждено уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Халатность». 

В СК подтвердили, что ведут разбирательство, однако только по одному эпизоду – оформлению договора купли-продажи участка за 180 тысяч рублей при кадастровой стоимости более четырех миллионов.

«Кроме того, подозреваемый в 2016 году вынес ряд постановлений об утверждении схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории, указав, что данные земельные участки относятся к землям населенных пунктов, установив вид разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства», однако указанные земельные участки расположены в территориальной зоне отдыха и оздоровления, на которых не предусмотрено размещение индивидуальных жилых домов», – говорится в сообщении следственного ведомства.

Отметим, что Олег Посметный возглавил Барышевский сельсовет, расположенный в непосредственной близости к Новосибирску, в декабре 2015 года. Предшествующее руководство местной администрации также попадало в скандалы, связанные с землей.



comments powered by HyperComments