Суд отменил часть приговора в отношении Марка Конькова

Суд отменил часть приговора в отношении Марка Конькова
Общество / 01 ноября 2017 / 14:59

Областной суд частично удовлетворил жалобу родителей Марка Конькова, признанного виновным в жестоком убийстве школьницы Карины З. Родные осужденного пытаются уйти от обязанности выплачивать потерпевшей стороне крупные компенсации, перекладывая всю ответственность на своего сына, который уже достиг совершеннолетия.

Уголовное дело Конькова рассматривал президиум Новосибирского областного суда в закрытом режиме. О решении стало известно от адвоката семьи Карины З., а позднее – пресс-службы суда. 

«Адвокатом осужденного подана кассационная жалоба, в которой защитник просил отменить состоявшиеся по делу решения в части разрешения гражданских исков, – указали в областном суде. – В обоснование жалобы указано, что судебные инстанции при решении вопроса о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда не учли, что законные представители осужденного отвечают перед потерпевшими в долевом, а не солидарном порядке, как указали суды. Президиум Новосибирского областного суда счел доводы адвоката заслуживающими внимания, что явилось основанием для отмены принятых решений по делу Конькова в части разрешения гражданских исков».

Уголовное дело вновь направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения его части, которая касается выплаты компенсации морального суда, в новом составе судей.


Напомним, что 16-летняя Карина З. была найдена мертвой в доме своего знакомого 28 августа 2015 года. Подростки какое-то время встречались, однако, по словам подруг погибшей, в последнее время почти не виделись. В день убийства молодой человек уговорил Карину приехать под предлогом своего дня рождения, и девочка отправилась к нему после школьной линейки. На теле девочки нашли не менее 25 ножевых ранений, ее также не менее четырех раз ударили статуэткой и кулаком.  
 
Уголовное дело об «убийстве, совершенном с особой жестокостью» было направлено в Первомайский районный суд 1 июня 2016 года, 27 июня прошло первое заседание. Дело рассматривал председатель суда Геннадий Громов, а заседания проходили в интенсивном режиме – были допрошены несколько десятков свидетелей, изучены материалы более десяти судебных экспертиз. Поскольку подсудимый и погибшая несовершеннолетние, дело рассматривалось в закрытом порядке.    

Внимание к этому делу было повышенным как на этапе следствия, так и в то время, когда оно уже рассматривалось в суде. В Новосибирске, Москве и других городах прошли около десятка пикетов, участники которых требовали объективного расследования случившегося и максимально возможного наказания для убийцы – десять лет колонии. В суд в дни заседаний приходила группа общественников, которым приходилось по несколько часов сидеть в коридорах и стоять на улице в ожидании окончания заседаний. 
  
Гособвинитель еще в суде первой инстанции требовала приговорить подростка к 9,5 года лишения свободы – всего на полгода меньше, чем максимальная санкция по вменяемой ему статье. Приговор по громкому делу огласили 31 октября прошлого года, молодого человека приговорили к девяти годам в воспитательной колонии. Помимо лишения свободы, суд постановил применить к подростку меры амбулаторного лечения. В пользу родителей Карины с семьи подростка суд постановил взыскать по миллиону рублей. Вердикт был обжалован, однако Новосибирский областной суд оставил апелляцию без удовлетворения. В апреле защитникам осужденного подростка отказали в рассмотрении дела в кассационной инстанции.


В мае 2017 года родители убитой школьницы заявили о проблемах с взысканием компенсации с семьи осужденного. Они обвинили в судебных приставов в бездействии. Те в ответ пояснили, что отец осужденного переехал в Кемеровскую область вместе с арестованным оружием, другое имущество находится в залоге, а заработную плату он не получает – официально безработный. Нигде не работает и мать Конькова, при этом имеет на иждивении трех детей, один из которых – инвалид детства.



comments powered by HyperComments