Травников заметил протестующих на кране «ПТК-30» рабочих

Травников заметил протестующих на кране «ПТК-30» рабочих
Фото: Игорь Вакер
Общество / 25 октября 2017 / 14:19

Очередная группа рабочих со строек группы компаний «ПТК-30» поднялась на кран с требованиями заработной платы, несмотря на ухудшение погоды. Акции протеста стали проходить каждый день. На проблему связанных с группой компаний организаций обратил внимание временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. 

Несколько рабочих забрались на кран на территории строящегося жилого комплекса «Времена года» на улице Зорге в Новосибирске (застройщик – группа компаний «ПТК-30». Таким образом работники связанных с «ПТК-30» компаний требуют погасить накопившиеся перед ними долги по заработной плате. Подобные акции происходят с весны прошлого года. В последние недели они стали более массовыми.  

Напомним, что первый подобный инцидент на строящихся объектах группы компаний произошел в мае 2017 года: 30-летний крановщик компании «Стройсервисмеханизация» грозился прыгнуть со стрелы на объекте на улице Выборная (застройщиком также является ГК «ПТК-30»), если предприятие не погасит перед ним долги. С мужчиной рассчитались в тот же день, он уволился, а следователи возбудили уголовное дело по факту невыплаты заработной платы в течение более двух месяцев. После этого подобный демарш повторили еще несколько рабочих на строительных объектах группы компаний. Все они работали в связанных с группой «ПТК-30» организациях. Кроме того, сотрудники аффилированной с «ПТК-30» охранной организации «Бастион» устраивали забастовку.


1.JPG


3.jpg


Проблемой с невыплатой работникам компаний «ПТК-30» зарплаты с разной степенью вовлеченности занимаются МВД и Следственный комитет (о результатах пока не сообщалось). Знают о ней и в органах исполнительной власти. Накануне временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников сообщал, что детально с ситуацией разбирается по его поручению региональный минстрой.  


«Я не буду пока озвучивать факты, которые мы выявили, мы видим. Я могу сказать, что там проблема не только задержки заработной платы, но и с легальностью выплаты заработной платы, – указал Травников. – Придется разбираться не только органам власти, но и, возможно, надзорным и правоохранительным». 


25 октября, когда на стройках «ПТК-30» проходят очередные акции протеста, правительство Новосибирской области сообщило о некоторых результатах своей работы в этом направлении. В частности, было принято решение об усилении «мер по противодействию нелегальной трудовой занятости работников строительной отрасли».


«Использование «серых» схем оплаты труда работников и осуществление трудовой деятельности без официального оформления трудовых отношений – одна из актуальных проблем в строительной отрасли Новосибирской области. Меры должны быть приняты незамедлительно, необходимо задействовать все доступные нам инструменты», – подчеркнул заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.



comments powered by HyperComments