Бой «мусорных» гигантов: «Нам не нужна концессия №2»

Бой «мусорных» гигантов: «Нам не нужна концессия №2»
Общество / 21 октября 2017 / 19:07 / Виктория Бурбилова

Сотни новосибирцев вышли на митинг против «мусорной» концессии, несмотря на то, что накануне акции временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников сообщил о намерении расторгнуть соглашение до конца этого года. Они выступили за открытую политику в сфере утилизации отходов. Основные требования участников акции протеста – серьезная подготовка и всесторонний анализ опыта переработки отходов в других городах России.

Старт акции был намечен на полдень 21 октября, но за час до официального начала на площади Пименова уже многолюдно. Активисты достают плакаты, раздают листовки случайным прохожим с приглашением на митинг, настраивают аппаратуру. Участники митинга собираются группами, почти в каждой идет бурное обсуждение будущего мероприятия. 

«Ни одного митинга против повышения тарифов я не пропустил, – рассказал представитель одной из таких кучек, председатель движения «Пенсионеры за достойную жизнь» Иван Жигало. – И вот теперь выступаю и здесь. Знаете, что понял? Не нужно никогда принимать поспешных решений. Я возмущен такими ситуациями, как будто в петлю тащат! Ну, проведите вы опрос среди жителей, соберите город. А так, за спиной что-то подписывать и сталкивать себя же с людьми, это глупо. Но все еще можно переписать, мы уверены. Потому что за 13 месяцев еще ничего не сделано. Но не нужно опять проталкивать кого-то из Москвы. У нас должна быть своя голова. Нужно включать мозги и собирать наших бизнесменов, вот, что я скажу».

Похожие слова летают над площадью вперемешку с патриотическими песнями из колонок. Здесь же поддержавшие акцию представители коммерческих компаний, которые раздают шарики и «митингуют» в ростовых куклах. Постепенно перед ГПНТБ выставляются картины художника Сергея Беспамятных. Он нарисовал специальную серию картин для протестной акции, и многие с ними фотографируются. 

K3VJYPRJ79c.jpg


g-sczzEkKH0.jpg

– Девушка, возьмите, пожалуйста, – активистка в белой шапке подбирает чек, который я случайно выронила из кармана. Эта активистка – Юлия Колеватова, представитель движения экологического лагеря «За живую Издревую». Равнодушно пройти мимо мусора эта девушка уже не может. 

Против «мусорной» концессии Колеватова и другие общественники, а также депутаты выступают с прошлого года. Весной 2017 года экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий публично уже давал распоряжение найти альтернативный участок для размещения мусорного полигона. Однако после этого никаких решений не последовало. Именно поэтому протестная акция в этот раз состоялась, несмотря на заявление назначенного временно исполняющим обязанности главы региона Андрея Травникова о разрыве соглашения с концессионером ООО «Экология-Новосибирск» и перезапуске проекта. Как написала на своей странице в Facebook депутат Горсовета Наталья Пинус, «ориентироваться нужно только на подписанные документы».

hLYRpdftNNo.jpg

Ровно в 12.00 на площади образовывается круг. Люди в «почтенном возрасте», дети и молодежь с рыжими беличьими ушками на головах – все уверенно и решительно держат плакаты. 

 – Зачем мы собрались здесь? – раздается со сцены голос актера театра La Pushkin. – Что нас побудило? Это кульминация сезона, финал турнира «мусорных» гигантов. Еще со времен генерала Колчака не было таких масштабных действий за «мусорную» корону сибирской столицы. Вот они – претенденты на «мусорную» корону, приветствуйте! В правом углу – Столичный рыцарь, успешный боец, Филогуст Ноздревой. А в левом – Миколо Переработчик, молодой боец-утопист, трудяга и интеллигент. Пусть этот поединок сложится хоть не честно, зато увлекательно... 


9qIWbuDEWVk.jpg

Перед сценой развивается шуточный бой. Два «рыцаря» в «мусорных» пакетах в режиме замедленного действия начинают драться. Публика болеет, конечно, за Миколо Переработчика, но никто не может одержать победу. Нагнетает обстановку и создает напряженную атмосферу коллектив профессиональных барабанщиков, которые играют на мусорных баках. «Одежда» бойцов разлетается в клочья и лежит на площади. Победитель первого раунда так и не определен, однако впереди еще второй раунд, участвовать в котором должны новосибирцы. 


– Шуточная борьба двух борцов не окончена. Как вы поняли, именно от нашей позиции зависит, кто будет победителем. Несмотря на такое веселое начало, нас ждет серьезный разговор на очень серьезные темы, – обращается к участникам митинга ведущий Олег Викторович.
 

1H_myGs4zJA.jpg


«Недаром же этот вопрос называется «мусорная афера», – заметил со сцены депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко. – Все, что нужно было московской компании, наша власть завысила. За наш с вами счет. Эта концессия не выгодна ни жителям, ни бюджету. Любой рубль, любая копейка, которую недоберет концессионер, будут снимать с нас с вами. Концессия противоречит и законодательству, и здравому смыслу. Мы требуем расторжения уже очень долго. И обещание этого расторжения – это наша победа».

Митингующие с плакатами поддерживают выступление аплодисментами. То и дело слышатся крики: «Новосибирск – это мы» и «Нам не нужна концессия №2». Поддерживают Юлию Колеватову, лидера движения «Поможем реке Издревая». Именно экологи первые обратили внимание на то, что полигоны могут причинить вред бассейну реки и помещать работе аэродрома имени Чкалова, который располагается недалеко от предполагаемого мусоросортировочного объекта в Раздольном. 

fs5S-4FraRM.jpg

«В нашей реке большое биологическое разнообразие растений и животных, – рассказала Колеватова. – Там же есть природный памятник. Есть еще три потенциальных места, которые подлежат заповедованию. И вот как раз один из таких участков граничит с местом, где должен был располагаться мусорный полигон. И он полностью уничтожит природу. Мы можем лишиться мощного зеленого щита. Нами было собрано более пяти тысяч подписей, но вот уже третий митинг, а проблема не решена. Но, знаете, сегодня нам был хороший знак. Утром над нами пролетел военный самолет с аэродрома имени Чкалова. Думаю, что теперь все должно получиться».

Mxuj9XPj65k.jpg

Как заметила ведущая мероприятия Наталья Пинус, проблема объединила разные поколения, партии, движения, организации. Против мусорной концессии выступили специалист по работе с опасными отходами Константин Емельянов, представитель экологического движения Новосибирской области Наталья Чубыкина, активист движения по раздельному сбору мусора «Зелена белка» Анна Вознесенская. Каждый уверен, что для решения проблемы необходимо немедленное расторжение концессии и длительное, совместное обсуждение вместе с жителями города, представителями из разных городов, где уже есть позитивный опыт.

«Решение о том, что новый формат должен быть принят за два месяца – это не более, чем бред и сумасшествие, – согласился представитель партии «Яблоко» Дмитрий Холявченко. – Мы должны решить проблему комплексно. Ведь на данный момент мы даже не знаем, сколько мусора в Новосибирске, каков его состав, а базируемся на выдуманных данных. Прежде, чем принять мусорную политику, мы должны все рассчитать и вместе, соблюдая принцип конкуренции решить: кто, как, в каком формате и за какие деньги будет работать. Все остальное – от лукавого».

-SMyNFNS1Ks.jpg

Уже традиционное зрительское «Новосибирск – это мы» и аплодисменты в поддержку. Митингующие терпеливо не расходятся уже час, хотя руки уже замерзли держать плакаты, а ноги – стоять на одном месте. Завершает митинг депутат Горсовета Наталья Пинус. Вместо своего выступления она оглашает принятую резолюцию митинга.

«Об эту мусорную концессию сломал зубы предыдущий губернатор, – подводит итог Олег Викторович. – Он отправился на незаслуженный отдых. Надеемся, что новый исполняющий обязанности губернатора сможет оглядеться и сделает правильное решение. А мы, если что, поможем ему разобраться со всеми депутатами». 

Раздается барабанный бой, шары улетают в небо. Митинг окончен. Как пройдет второй раунд битвы Филогуста и Миколы – зависит от новосибирцев. Так, по крайней мере, решили участники акции.


nhfS5ec5EJs.jpg



comments powered by HyperComments