«2ГИС» научился предсказывать «день жестянщика»

«2ГИС» научился предсказывать «день жестянщика»
Фото: «2ГИС»
Общество / 20 октября 2017 / 16:05

Разработчики новосибирской компании «2ГИС» создали алгоритм, который прогнозирует, когда будет «день жестянщика». С его помощью также можно подобрать подходящий день для посещения шиномонтажки, чтобы «переобуться» можно было заранее. 

Аналитики «2ГИС» провели исследование в ряде городов страны и выяснили, как именно погода влияет на количество запросов в сервис по поиску шиномонтажа. Анализ проходил осенью 2015 и 2016 годов, его результатом стал алгоритм, который позволяет с учетом прогноза погоды определить даты, когда интерес к шиномонтажу в каждом конкретном городе достигнет своего пика. 

«Первый большой снегопад в городах России уже давно именуют «днем жестянщика». На первый серьезный снег активнее всего реагируют пользователи, живущие в резко континентальном, континентальном и умеренно континентальном климатах – Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, Иркутске и ближайших городах, – рассказали аналитики компании. – Они ищут шиномонтажки в «2ГИС», звонят в них и пытаются записаться пусть даже на самое позднее, но ближайшее время».

При этом в городах с резко континентальным климатом автолюбители занимаются заменой шин заранее – в Красноярске и Иркутске, например, интерес к рубрике «шиномонтаж» растет с середины сентября и подскакивает, когда при минусовой температуре выпадает снег. В городах с континентальным и умеренном континентальным климатом, в том числе, в Новосибирске, «переобуваться» не спешат. Но после первого «большого снега» это происходит быстро и одновременно. «Поэтому в течение двух недель после осадков, особенно, если они сопровождаются минусовой температурой, попасть в мастерскую без очереди непросто», – отметили аналитики.

Разработанный в «2ГИС» алгоритм представлен пользователям в качестве виджета, он получил название «День жестянщика». Чтобы воспользоваться инструментом и определить время, когда можно без больших очередей заехать на шиномонтаж, нужно выбрать город и день в календаре. Например, 25 октября, по прогнозу «2ГИС», все будет забито – скорее всего, на дорогах уже будет снежно и скользко. А 31 октября «переобуваться» будет поздно.
  
По данным справочника, по числу шиномонтажных мастерских Новосибирск находится на третьем месте в стране, их в столице Сибири 866. Лидирует Москва – 3016 шиномонтажек, на втором месте Санкт-Петербург – 1794. 



comments powered by HyperComments