Потенциальных доноров костного мозга ищут среди новосибирцев

Потенциальных доноров костного мозга ищут среди новосибирцев
Фото: предоставлены организаторами акции
Общество / 19 октября 2017 / 10:59

Акция по привлечению доноров в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга пройдет в Новосибирске 20 и 21 октября. Организаторами выступают участники проекта «Отражение» – команды студентов-стипендиатов благотворительного фонда Владимира Потанина, поддержку акции оказывают также благотворительный фонд AdVita и сеть лабораторий «Инвитро».

В Национальном регистре числится 1212 потенциальных доноров из Новосибирска. Пополнение этого списка – важнейшая задача для российской медицины. Из-за небольшой численности Национального регистра почти все неродственные трансплантации костного мозга в стране проводятся от иностранных доноров. Поиск донора за рубежом дорог и не всегда эффективен – так, для представителей некоторых народов России вероятность найти полностью совместимых доноров в иностранных регистрах низка в силу генетических различий между нациями, отмечают организаторы предстоящей акции.

Потенциальным донором костного мозга может стать любой гражданин в возрасте от 18 до 45 лет, нужно лишь соответствовать требованиям по состоянию здоровья (они похожи с теми, которые предъявляются донорам крови). Доброволец заполняет анкету со своими контактными данными и сдает девять миллилитров крови из вены на HLA-типирование – после этого он становится потенциальным донором. Если HLA-фенотип потенциального донора подойдет конкретному пациенту, нужно будет приехать в клинику и сдать стволовые клетки.

Место и время проведения акции: лаборатория «Инвитро» на улице Зыряновская, 55; 20 октября – с 7.30 до 20.00, 21 октября – с 8.00 до 15.00.


Донор 2.jpg

О донорстве костного мозга: 

Пересадка костного мозга позволяет спасать людей, страдающих от онкологических, гематологических и генетических заболеваний в тех случаях, когда другие варианты лечения не эффективны или невозможны. Поиск и подбор неродственного донора – более сложный процесс, чем при донорстве крови: необходима высокая степень тканевой совместимости. 

Национальный регистр – это база данных, объединяющая информацию о потенциальных донорах, добровольно согласившихся пожертвовать свои гемопоэтические стволовые клетки пациентам, нуждающимся в трансплантации костного мозга (ТКМ), и содержащая результаты HLA-типирования их образцов крови.

Если донора костного мозга невозможно найти среди родственников пациента, его ищут в российском регистре, а затем – в международной базе доноров. По данным на октябрь 2017 года, российский регистр насчитывает данные 75 732 потенциальных доноров, мировой – более 30 миллионов. Сейчас в российском регистре удается найти совместимых доноров костного мозга примерно для 15% российских пациентов.



comments powered by HyperComments