Жители раскритиковали планы по застройке Академгородка

Жители раскритиковали планы по застройке Академгородка
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 18 октября 2017 / 18:49

Анонсированная новым председателем СО РАН академиком Валентином Пармоном перестройка Академгородка встревожила местных жителей и представителей научного сообщества. По их мнению, строительство в верхней зоне Академгородка конгресс-центра, гостиницы и дома детского творчества нецелесообразно, а для реализации этих проектов потребуются машстабные вырубки деревьев. 

Строительство нескольких объектов  в верхней зоне Академгородка председатель СО РАН Валентин Пармон анонсировал в начале октября, вскоре после своего избрания руководителем Сибирского отделения. В частности, академик заявил о необходимости строительства конгресс-центра, гостиницы, досуговых центров для детей. 

По словам местной активистки, доктора биологических наук Наталии Шаминой, эти инициативы Валентина Пармона не все восприняли положительно. Она отметила, что для реализации этих проектов потребуются вырубки деревьев, в том числе, в лесу. При этом, по ее мнению, объекты, о которых идет речь, не нужны в верхней зоне Академгородка. 

«Инфраструктура Академгородка должна быть сохранена для того, чтобы это был не академический жилмассив, а центр фундаментальной академической науки, – заметила Наталия Шамина. – У нас очень многие против, не взирая на все соблазны. Знают, что нормально работать можно только в лаврентьевском Академгородке, а остальные варианты неприемлемы».

Шамина отметила, что конгресс-центр предполагается построить на месте лесного массива, под гостиницу уже была вырублена тополевая роща. «Место для дома детского творчества не называлось, но тоже наверняка либо лес, либо озелененная территория, свободного места нет», – рассказала Шамина корреспонденту Сибкрай.ru.

«Для всех очевидно, что Академгородку как центру фундаментальной науки эти объекты не нужны. Симпозиумы проводятся в Доме Ученых (зал на тысячу мест, малый зал и другие помещения) и в конгресс-центре Технопарка, гостиница есть и пустует. Работает выставочный центр на Золотодолинской, – отметила доктор биологических наук. – Видимо, заявленные новые объекты будут функционировать как часть чего-то другого, что будет дополнительно размещено в центре Городка; скорее всего, коммерческие объекты «наукоемкого бизнеса», сообщения о которых проскальзывали, но ничего конкретного и более или менее полного общественности не сообщалось».

По мнению активистки, если строительство подобных объектов необходимо, то их можно вынести за пределы верхней зоны Академгородка, избежать уничтожения деревьев.  Кроме того, можно использовать здания прикладных институтов на периферии Академгородка, которые не выполняют в настоящий момент своего назначения. 

«Как, наконец, чувствует себя СО РАН, выступая в роли обыкновенного вандала, – ведь речь идет об уничтожении выдающегося объекта историко-культурного наследия? Впрочем, это вопрос риторический. Но уже без риторики уничтожается талантливо спланированная инфраструктура академического научного центра, необходимая для его эффективной работы, его традиции и творческая атмосфера, – добавила Шамина от имени недовольных планами руководства СО РАН жителей и ученых. –  Все это, как всегда, подкрепляется вытащенными из нафталина лозунгами о «развитии», которые даже не удосуживаются подновить».



comments powered by HyperComments