Жители Татарска пожаловались Путину и Травникову на мэра

Жители Татарска пожаловались Путину и Травникову на мэра
Фото: wikimapia.org
Общество / 18 октября 2017 / 09:32

Общественники и депутаты из Татарска заявили о «безразличии» к жителям городских властей. Они написали открытое письмо в адрес президента России, нового главы региона и спикера Законодательного собрания области, в котором рассказали о проблемах муниципального образования, разрушении предприятий, оттоке населения, провале с расселением из ветхого и аварийного жилья и так далее. Они не предъявили руководству региона каких-либо требований, однако рассчитывают, что их слова повлекут за собой какие-либо действия со стороны властей. 

Открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина, временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и председателя Заксобрания региона Андрея Шимкива подготовила группа жителей Татарска, местных общественников и депутатов – как городских, так и районных. В тексте обращения, копия которого есть в распоряжении редакции Сибкрай.ru, они называют «крайне неудовлетворительной» обстановку в муниципальном образовании. 

«За прошедшие годы разрушены десятки предприятий, а такие как насосно-фильтровальная станция вообще не пущена в эксплуатацию, разрушена, и выкопаны трубы. Расширяется кладбище, люди уезжают в поисках работы. За первое полугодие 2017 года смертность превысила рождаемость. Однако администрация Шведова А.И. рапортует о достижениях, – заявили авторы открытого письма. – В действительности идет «махровая» фальсификация».  


Как рассказал депутат совета депутатов города Татарска Вячеслав Сопельняк, это обращение уже не первое, которое инициативная группа направляет в вышестоящие органы власти. Свои подписи под текстом открытого письма оставили 1391 человек (население города составляет почти 24 тысячи человек). Эти автографы инициативной группе удалось собрать практически за одну неделю.

«Человек работать не просто не может, не хочет. Абсолютно не хочет. Около десятка уголовных дел возбуждались. Мы ставили вопрос более широкий в предыдущих документах – хотели объединить город с районом, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Вячеслав Сопельняк. – У города около 50 предприятий разрушено, чем руководить? Остались дороги, тротуары, вода, отопление. И то, есть тепловые компании. А что касается школ, больниц, спортивного дворца – это все городское, но находится в ведении района. Для города тут ничего не осталось, только районное. И чем командовать?  Как?» 

Открытое письмо о проблемах Татарска авторы уместили на трех страницах. Упомянули они, в том числе, о сложностях с реализацией программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, которые и послужили поводом для возбуждения в отношении мэра Татарска Александра Шведова последнего уголовного дела. Новое жилье должны были получить 33 семьи, однако застройщик, получив оплату, не выполнил свои обязательства перед муниципалитетом. Отметим, что Александр Шведов руководит Татарском  с декабря 2005 года.

«За 2016 год, по отчетным данным контрольно-счетного органа совета депутатов, было выявлено 101 нарушение федеральных, региональных и муниципальных правовых актов, отмечена неэффективная работа, – подчеркнули авторы письма. – Средства местного бюджета, которые за десять лет в среднем не превысили 44 миллиона рублей, половина из которых идет на содержание аппарата, также сомнительно расходуются, к примеру, содержание пяти легковых автомобилей, на ремонт которых потрачено почти 400 тысяч рублей, на приобретение горючего – 670 тысяч рублей». 

Как отметила член инициативной группы, готовившей письмо, Татьяна Галимова, претензий к руководителю города еще больше. Однако, указала она, сформулировать их все в одном обращении было бы довольно проблематично, поэтому они представили информацию в сжатом виде. «Можно было бы описывать, как у нас дороги в два часа ночи моют, когда на улице мороз, и люди идут утром по гололеду – для чего мы деньги так выбрасываем? У нас на улице дождь, «минус», а плановый ремонт дорог идет, – возмутилась Галимова. – Но все факты мы не можем написать, написали общими фразами».

«Жаль, что земля Татарского района, родившая многих героев Отечественной войны, стонет от бездушья, безразличия к судьбам своих соотечественников, а такие «горе-руководители» подрывают авторитет власти всех уровней, продолжают безнаказанно вести себя, надеясь на «высоких» покровителей», – подытожили авторы обращения. 



comments powered by HyperComments