СК завел еще одно дело об афере с муниципальным жильем

СК завел еще одно дело об афере с муниципальным жильем
Общество / 13 октября 2017 / 12:36

Чиновник из новосибирской мэрии арестован по подозрению в мошеннических действиях с муниципальным жильем. Под стражей оказался один из сотрудников управления по жилищным вопросам, руководители которого ранее оказались в центре крупного скандала и на скамье подсудимых.

Сотрудник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрий Маликов был арестован 6 октября, сообщили в Центральном районном суде. В документах городской администрации, хранящихся в открытом доступе, он упоминается как заместитель начальника отдела расселения аварийного жилищного фонда. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Следственный комитет о возбуждении уголовного дела сообщил только 13 октября, отметив, что материалы для него собрали сотрудники ФСБ. 

«По данным следствия, в 2013 году обвиняемый с использованием служебного положения, действуя с целью хищения объекта муниципального жилищного фонда, обеспечил незаконную передачу подставному лицу долю в праве собственности на одну из квартир в доме №24 (по) улице Бебеля в Новосибирске (такого дома на картах города нет – прим. ред.), – рассказали в СК. – Продолжая действовать с целью хищения муниципального имущества, фигурант дела в 2013 году обеспечил обмен доли подставного лица в праве собственности на указанный выше объект недвижимости на принадлежащую муниципалитету одну из квартир в доме №7 (по) улице Трудовая города Новосибирска, являющемся памятником архитектуры».


Ущерб от действий чиновника следствие оценило в 1,4 миллиона рублей. Под уголовное преследование попал также 43-летний новосибирец, который, по данным СК, нашел для описанных сделок подставного человека и подал впоследствии документы для регистрации права собственности «похищенного имущества» в управление Росреестра. Он также арестован.

Для уточнения информации следственное управления Следственного комитета по Новосибирской области в пятницу, 13 октября, оказалось недоступно – официальный представитель ведомства Алексей Максименко на звонки редакции не ответил. 

Напомним, первый скандал с муниципальным жильем вспыхнул в Новосибирске в 2015 году, когда о раскрытии крупной аферы заявили в МВД России: правоохранители заявили о незаконной продаже полутора тысяч квартир. Первое дело было возбуждено в отношении бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам Андрея Гудченко, вместе с ним на скамье подсудимых оказались директор агентства недвижимости Павел Селякин, риэлтор Людмила Епихина и оценщик Валерия Селякина. В декабре прошлого года Дзержинский районный суд приговорил Гудченко к восьми годам лишения свободы. Однако приговор был обжалован, и апелляционная инстанция Новосибирского областного суда вернула дело на новое рассмотрение.

Еще одно уголовное дело возбуждали против начальницы указанного управления, одного из заметных чиновников мэрии Новосибирска Светланы Стыниной. Ее и двух сообщниц обвинили почти в 40 эпизодах мошенничества с жильем, общая сумма ущерба оценивалась более чем в 30 миллионов рублей.  Как сообщали в Следственном комитете, в конце июня 2017 следователи были уже на завершающей стадии расследования дела, однако о передаче его в суд с тех пор не сообщалось. 30 июня был вынесен приговор предпринимательнице Вере Глотовой, которая, по данным следствия, была вовлечена в преступную схему незаконной реализации муниципальных квартир, 59-летняя женщина получила пять лет лишения свободы условно и штраф в размере 700 тысяч рублей.



comments powered by HyperComments