Бюсту Сталина подобрали три площадки в Новосибирске

Бюсту Сталина подобрали три площадки в Новосибирске
Фото: vk.com/club4241972
Общество / 12 октября 2017 / 17:35

Созданная при художественном совете Новосибирска рабочая группа определила три возможных площадки для установки бюста Сталина. В том числе, всерьез рассматривается место возле Монумента Славы. 

Бюст Иосифа Сталина, который был изготовлен по инициативе ряда общественников, может быть установлен в сквере Славы, у Дома офицеров, а также на территории военного городка в Октябрьском районе Новосибирска. Перспективы установки монумента вождю обсудили на заседании рабочей группы, созданной при художественном совете Новосибирска. 

Как сообщил по итогам заседания рабочей группы активист Алексей Денисюк, от имени инициативной группы, собравшей деньги на изготовление бюста, было предложено несколько вариантов его размещения. В частности, активисты предложили поставить бюст возле ДК Октябрьской революции, в сквере Славы (в котором находится Монумент Славы), Центральном парке, у Дома офицеров, кинотеатра «Металлист» и ДК «Энергия». 

«Все члены рабочей группы поддержали сквер Славы (Монумент Славы). Я сказал, что данное предложение является самым наилучшим, – рассказал Денисюк. – Обсуждения шли вокруг вопроса о том, где именно в сквере можно поставить памятник. Я предложил установить памятник Сталину на территории военной техники (Аллея оружия) или сделать в сквере отдельную благоустроенную площадку по его левой стороне».

После дискуссии члены рабочий группы составили список из трех мест, где возможна установка бюста Сталина. В этот список вошел сквер Славы, Дом офицеров и военный городок в Октябрьском районе Новосибирска. 24 октября рабочая группа проведет выездное заседание у сквера Славы и военного городка, чтобы поискать подходящее для бюста место. 

«Мы будем настаивать на установке памятника генералиссимусу Сталину на территории сквера Славы», – подчеркнул Денисюк.

Напомним, что бюст Сталина был изготовлен по заказу инициативной группы, которая проводила сбор средств на эту работу. В планах у новосибирских сталинистов также собрать деньги на изготовление постамента для бюста. Разместить его активисты хотели в сквере Героев революции, однако художественный совет мэрии Новосибирска отклонил эту инициативу. С тех пор идут споры вокруг подходящего для установки бюста места. Последнее предложение было в размещении памятника на территории колледжа имени Покрышкина, однако против выступил коллектив учреждения. К слову, в муниципалитете также проводили опрос жителей города об отношении к инициативе установить памятник. Треть опрошенных выступила за установку, треть – против. 



comments powered by HyperComments