Прокуратура оставила руководство областного БТИ без дела

Прокуратура оставила руководство областного БТИ без дела
Общество / 11 октября 2017 / 13:58

Прокуратура Новосибирской области отказалась «реагировать» на многомиллионные траты регионального БТИ («Техцентра»). В выявленных Контрольно-счетной палатой Новосибирской области фактах неэффективного расходования средств ведомство состава преступления не усмотрело.

Проверку «Техцентра» прокуратура проводила по обращению Сибкрай.ru – редакция направила соответствующий запрос, как только в ее распоряжении оказался отчет КСП с «вопиющими фактами», как выразились позднее депутаты Заксобрания.

«В действиях должностных лиц ОГУП «Техцентр НСО» не выявлено признаков составов административных либо уголовных правонарушений», – указали после проверке в региональной прокуратуре (приведено дословно). В надзорном органе отметили, что после представления КСП руководство предприятия принял меры по устранению нарушений: «Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

О том, какие «нарушения» нашли аудиторы КСП, Сибкрай.ru рассказывал довольно подробно. Проверка охватила деятельность областного государственного унитарного предприятия «Технический центр учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области» (сокращенно ОГУП «Техцентр», известный также как БТИ Новосибирской области) в 2016 году. До октября «Техцентр» возглавлял бывший депутат Заксобрания Сергей Алтухов (теперь он руководит Торгово-промышленной палатой Новосибирска), после – Станислав Лоскутов.

Предприятие в 2016 году потратило миллионы на дорогие телефоны, автомобили и снегоходы, услуги юристов (при том, что есть в штате свои) и премии директорам. При этом «Техцентр» сорвал планы по выплатам в бюджет, но все равно получил оценку удовлетворительно от балансовой комиссии.

Одной из самых занимательных глав отчета аудиторов является описание особенностей обращения с недвижимостью (имущество предприятия – собственность Новосибирской области, которой «Техцентр» распоряжается на праве хозяйственного ведения). Предприятие управляет помещениями различного назначения площадью более 16,2 тысячи квадратных метров (не только в Новосибирске), чуть более 31% от нее используется для осуществления уставной деятельности, 38% – сдается в аренду (в 2016 году доход составил 19,5 миллиона рублей), почти 31% – простаивает. 


2.JPG

ОГУП «Техцентр» арендует несколько помещений в Новосибирске у ИП Судариков С.Г. – для своего новосибирского отдела и автотранспорта. Прежде всего, это первый этаж в доме по адресу улица Чаплыгина, 65 (более 200 квадратных метров в деревянном здании – памятнике архитектуры), помещение на Фрунзе, 2а (216 квадратных метров) и гаражные боксы на 2-ой Школьной, 6. В 2016 году государственное предприятие заплатило индивидуальному предпринимателю более 8,47 миллиона рублей.  

Первое, что привлекло внимание аудиторов, – очень высокая цена аренды офисов, более 1400 и 1000 рублей за квадратный метр в месяц (то есть, почти 300 тысяч рублей и 227 тысяч рублей в месяц за помещения на Чаплыгина и Фрунзе). При этом КСП отмечает, что сам «Техцентр» сдает почти 570 квадратных метров в здании по адресу Чаплыгина, 53, это в 120 метрах от Чаплыгина, 65. Стоимость аренды – 215 рублей за квадратный метр (!). То есть, государственное предприятие арендует офисы по соседству с собственными помещениями по цене «квадрата» почти в семь раз выше, чем сдает само. 

Площади на Чаплыгина, 53 у «Техцентра» снимает Ассоциация предпринимателей Сибири (в бывшем доходном доме постройки начала XX века, согласно данным 2ГИС, в настоящий момент работают пять организаций; указанной ассоциации среди них нет, что позволяет предположить, что помещения сдаются в субаренду). Первый договор между ними был подписан на десять лет еще в 2005 году. Руководителем Ассоциации предпринимателей Сибири, согласно данным ФНС (выписка из ЕГРЮЛ), является Сергей Судариков, член совета Новосибирской торгово-промышленной палаты Новосибирска (которой руководит бывший директор «Техцентра» Алтухов), директор и совладелец ООО «СтройНовосибирск», а также тот самый ИП Судариков С.Г., у которого «Техцентр» арендует офисы по завышенной стоимости.


3.JPG

Отчет КСП наделал много шуму в Законодательном собрании, но, судя по отсутствию реакции, не в правительстве Новосибирской области. Депутаты грозили увольнением начальнику департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роману Шилохвостову («Техцентр» находится в его ведении). На запрос Сибкрай.ru чиновник отвечал, что сформирована рабочая группа по изучению выводов аудиторов, и какие-либо комментарии он давать пока не может. Вышестоящее начальство – заместитель председателя правительства Владимир Знатков, которому подчинен сам Шилохвостов – на вопросы редакции решило вообще не отвечать.

Стоит обратить внимание на то, как сомнительные траты объяснял депутатам Заксобрания нынешний руководитель областного БТИ Станислав Лоскутов (возможно, такие же объяснения устроили и прокуроров). По его словам, закупаемые снегоходы иностранных марок, которые попали на базу отдыха предприятия, нужны для проведения земельных, кадастровых работ. Выявленные факты покупки валюты на самом деле покупкой валюты не являются, а только «одним из способов размещения временно свободных денежных средств» («Возврат средств банком производится в российских рублях, уплата процентов клиенту также производится в рублях. Значит, нет самой покупки валюты», – оправдывался Лоскутов). Непременно дорогие смартфоны (Apple iPhone 6 Gold и три Samsung Galaxy S7) нужны для того, чтобы начальники ОГУПа могли «обмениваться информацией» более производительно. А махинации с арендой земли директор областного БТИ объяснил наследием своего предшественника.



comments powered by HyperComments