Новосибирская облепиха заинтересовала монгольских аграриев

Новосибирская облепиха заинтересовала монгольских аграриев
Фото: lechim-prosto.ru
Общество / 03 октября 2017 / 11:06

Монголия собирается заключить соглашение о сотрудничестве с новосибирским Институтом цитологии и генетики СО РАН. Побывавшая в научном институте делегация заинтересовалась выращиваемой учеными морозостойкой облепихой. 

Делегация из Монголии, в которую вошли представители университетов, научных и промышленных организаций, побывали в Институте цитологии и генетики СО РАН. Как рассказали в институте, главной темой их обсуждения стало разведение облепихи. В Монголии заинтересованы в промышленном разведении этой ягодной культуры, но у местных аграриев есть определенные сложности с качеством сортового посадочного материала.

Учеными Института цитологии и генетики были выведены собственные сорта облепихи с использованием радиологических методов селекции. Как отметили ученые, монгольскую делегацию заинтересовали некоторые свойства этой облепихи – повышенная плотность кожуры, что делает ягоду более морозостойкой, и распределение сортов по срокам созревания от ранних до поздних (начало и конец сентября соответственно). Использование этих сортов совместно увеличивает сроки уборки урожая.

«Когда в ходе визита мы рассказали, чем занимаются сотрудники ИЦиГ и его филиала – СибНИИРС, оказалось, что у нас, помимо облепихи, есть много потенциальных возможностей для совместной работы, – рассказал ведущий агроном сектора интродукции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур Института цитологии и генетики СО РАН Олег Поцелуев. – В частности, в сфере создания новых сортов пшеницы, поскольку эта зерновая культура широко распространена и в Монголии. Так что, возможно, наш круглый стол по облепихе станет лишь первым шагом в большом и плодотворном сотрудничестве».

В настоящий момент новосибирские ученые и представители монгольской стороны согласовывают положения и сроки, которые должны лечь в основу договора или меморандума о сотрудничестве.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2