Худсовет Новосибирска отказался дать место бюсту Сталина

Худсовет Новосибирска отказался дать место бюсту Сталина
Фото: vk.com/club4241972
Общество / 29 сентября 2017 / 09:32

Новосибирским активистам вновь отказали в установке бюста Иосифа Сталина, на этот раз рассматривали два варианта – на Красном проспекте и на территории колледжа имени Покрышкина. Художественный совет Новосибирска счел установку бюста на этих территориях невозможной. 

Место для размещения бюста Сталина обсудили накануне на заседании художественного совета в мэрии Новосибирска. Активисты предлагали поставить бюст на бульваре Красного проспекта вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны, муниципалитет им предлагал другую площадку – Новосибирский технический колледж имени Покрышкина. Директор и персонал колледжа выступили против, и этот вопрос был снят. Поставить Сталина на Красном проспекте также оказалось невозможным, так как под бульваром проходят инженерные коммуникации. 

«При обсуждении члены худсовета доктор медицинских наук Евгений Трофимович и скульптор Анна Наволоцкая выступили с предложением поддержать общественников установить памятник И.В. Сталину. Евгений Трофимович предложил в качестве места установки ДК имени Октябрьской революции, – рассказал лидер инициативной группы сталинистов Алексей Денисюк. – Против установки памятника И.В. Сталину в городе Новосибирске выступил эксперт худсовета Константин Голодяев». 

Места для бюста Сталина в Новосибирске в очередной раз не нашли, и председатель художественного совета Александр Ложкин предложили сформировать рабочую группу для решения этого вопроса. За это проголосовало большинство участников заседания худсовета, десять человек. Первое заседание рабочей группы назначили на 9 октября.

Напомним, что инициативная группа собирала средства на изготовление бюста Сталина, после чего обратилась в мэрию с инициативой разместить его в сквере Героев Революции. Худсовет мэрии Новосибирска тогда отклонил это предложение жителей, после чего муниципалитет обещал найти «компромиссную» площадку. В муниципалитете также провели опрос жителей города об отношении к инициативе установить памятник. Треть опрошенных выступает за установку, треть – против. 



comments powered by HyperComments