Оправдан дважды: новосибирец три года доказывал невиновность

Оправдан дважды: новосибирец три года доказывал невиновность
Фото: glamour.com
Общество / 27 сентября 2017 / 10:04

Житель Новосибирской области и его адвокат дважды добились оправдательного приговора по делу о потасовке со смертельным исходом. Мужчину обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, против него выступали двое свидетелей и неоднозначные выводы экспертиз. Его адвокату удалось доказать невиновность, но после вынесения оправдательного приговора дело вновь вернули в суд из-за неустранимых противоречий в вердикте. Накануне мужчина повторно был отпущен на свободу. 

Жителя Новосибирской области Ильдуса Билалова обвиняли в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего». Уголовное дело тянулось с сентября 2014 года, когда в Пашино в Калининском районе Новосибирска произошла потасовка, участники которой до этого вместе выпивали. Как следует из материалов дела, между Билаловым и потерпевшим произошла ссора, в ходе которой он нанес своему оппоненту не мене пяти ударов кулаками рук и неустановленным предметом в область головы. От этого потерпевший упал на землю, после чего получил еще не менее двух ударов ногой по голове. Как следует из материалов Калининского районного суда, смерть потерпевшего наступила из-за черепно-мозговой травмы на месте происшествия – произошло кровоизлияние в мозг.

«Были двое якобы свидетелей, которые железно указывали, что этой мой подзащитный совершил данное преступление, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru защитник Билалова Иван Скачков из коллегии адвокатов «Партнер». – Был еще один свидетель, бывшая сожительница моего клиента, которая в тот день была вместе с ним. Но она в ходе следствия показания давала неполные, поясняла, что ее тоже ударили, якобы она потеряла сознание от удара и ничего толком не видела. Но при первом рассмотрении в суде она рассказала, как все было на самом деле: что эти двое свидетелей наносили удары и потерпевшему, и моему подзащитному. Они ей потом угрожали, напугали, чтобы молчала».

Еще одним доводом следствия в пользу виновности Ильдуса Билалова были выводы экспертизы. Эксперты установили, что на изъятых вещах потерпевшего и обвиняемого были следы крови одной группы. Однако у обоих мужчин оказалась одинаковая группа крови, и установить биологической экспертизой ее точную принадлежность было невозможно. Как рассказал адвокат, Калининский районный суд при самом первом рассмотрении дела вернул его в прокуратуру. Это решение было обжаловано, и рассмотрение дела по существу все же состоялось.  

В рамках этого разбирательства была назначена другая экспертиза – молекулярно-генетическая, которая установила, что кровь на одежде подсудимого почти полностью принадлежит ему. Кроме того, были исследованы другие изъятые вещи – одежда свидетелей по данному делу. Это исследование показало, что на их вещах были множественные брызги крови, принадлежащие как потерпевшему, так и подсудимому. 

«В связи с этим суд пришел к выводу о невиновности, непричастности моего клиента. Вынес оправдательный приговор. Однако его обжаловала прокуратура и указала, что имеют место неустранимые противоречия, необходимо проведение дополнительной экспертизы, теперь уже ситуационной, – рассказал Иван Скачков. – Перед экспертами предложили поставить вопрос, могли ли указанные следы крови образоваться при тех обстоятельствах, о которых говорят подсудимый, свидетели».

Приговор Калининского районного суда от 6 июня 2016 года был отменен, и Билалова, освобожденного по решению суда из СИЗО, вновь взяли под стражу в декабре. Дело направили на повторное рассмотрение в Калининский районный суд, отписав его другому судье. Как сообщил Скачков, проведенная ситуационная экспертиза показала, что брызги крови на одежде двух свидетелей по данному делу могли образоваться при тех обстоятельствах, которые изложил подсудимый – что избили его и потерпевшего. 

Повторно рассмотрев это уголовное дело, Калининский районный суд вновь вынес оправдательный приговор. «Судом были установлены иные обстоятельства по уголовному делу, в результате чего суд пришел к выводу о непричастности Билалова И.Г. к инкриминируемому преступлению», – сообщили в суде. 


По мнению адвоката Ивана Скачкова, прокуратура вновь может обжаловать вынесенный вердикт, однако он полагает, что на этот раз апелляционная инстанция решение районного суда не отменит. После того, как приговор вступит в законную силу, он и его подзащитный потребуют компенсации за уголовное преследование.  

«Человек 2,5 года провел под стражей в коридоре в подвальном помещении, где постоянно сырость, ужасные условия. Почему он должен эти годы своей жизни дарить кому-то? Когда приговор вступает в законную силу, возникает право на получение реабилитации. Соответственно, с учетом времени, проведенном под стражей, думаю, сумма компенсации будет измеряться в миллионах, – отметил адвокат. – Все-таки такое достаточно продолжительное время по такому достаточно тяжкому обвинению... Все равно это оставляет отпечаток на судьбе человека, несмотря на его оправдание. Из жизни это не вычеркнешь, тем более, он впервые привлекался, впервые оказался в такой ситуации».

По оценке Скачкова, случай его клиента можно назвать беспрецедентным. Он отметил, что оправдательные приговоры и так выносят довольно редко: «Мой клиент рассказывал, что в СИЗО никто не верил, что его могут второй раз отпустить. Когда он вещи в понедельник собирал в надежде, что уже не вернется, все над ним смеялись».

«У нас в практике доказать невиновность и получить оправдательный приговор в суде – достаточно редкий случай. А чтобы дважды... Бывает, конечно, что суд первоначально выносит решение и  что-то упускает. Так как оправдательные приговоры редкие, практики немного, судьям достаточно тяжело их выносить. Вынести их правильно достаточно непросто», – заметил Иван Скачков. 

Калининский районный суд вынес второй оправдательный приговор по этому делу 25 сентября. Ильдус Билалов был освобожден из-под стражи в зале суда. 



comments powered by HyperComments