Ученые ответили академику Асееву: Нужно уметь остановиться

Ученые ответили академику Асееву: Нужно уметь остановиться
Фото: scientificrussia.ru
Общество / 22 сентября 2017 / 13:02

Группа ученых Сибирского отделения РАН обвинила уходящего с поста председателя отделения академика Александра Асеева в травле одного из претендентов на эту должность. Они подготовили обращение к коллективу СО РАН, в котором пожелали Асееву уйти достойно и призвали своих коллег не поддерживать «ангажированные призывы» и отойти от «конспиративных теорий заговора». 

Напряжение перед выборами председателя Сибирского отделения РАН набирает обороты. Голосование пройдет 27 сентября в Москве, после того, как будет избран новый президент Российской академии наук. В начале недели действующий председатель СО РАН академик Александр Асеев открыто обратился к ученым, обвинив одного из претендентов на место председателя, руководителя Института катализа Валентина Пармона, в расколе академического сообщества. В частности, Асеев заявил, что Пармон, а также ряд других ученых СО РАН, участвовали в кампании, которая привела к отставке президента РАН Владимира Фортова. 

Обращение Асеева было опубликовано изданием «Наука в Сибири», которое теперь обнародовало ответ от группы ученых Сибирского отделения. Под этим ответом свои подписи оставили академики РАН Евгений Ваганов, Валентин Власов, Андрей Дегерменджи, Николай Добрецов, Николай Колчанов и Василий Шабанов (Колчанова и Власова Александр Асеев ранее упоминал в одном ряду с Пармоном), 47 докторов наук, два члена-корреспондента РАН и 11 кандидатов наук.

«Многие из нас с удивлением наблюдают, как в Сибирском отделении Российской академии наук усилиями дорабатывающего последние дни, по его собственному признанию, в должности председателя отделения академика А.Л. Асеева создается ситуация, больше подходящая не для академического сообщества, а для полукриминальных отношений лихих 90-х»,– заявили авторы обращения. 

Они отметили, что после некоторых выступлений Асеева и публикаций в «желтой прессе» о «криминальных деяниях» Института катализа и его руководителя Пармон готовит иск о защите чести и достоинства. Ученые подчеркнули, что их беспокоит «атмосфера неакадемических отношений, огульных обвинений» со стороны Асеева. «К сожалению, это, пожалуй, первый случай в истории Сибирского отделения, когда лицо, наделенное выборной властью, направило свои усилия на раскол академического сообщества», – заявили они.

«Мы не будем обсуждать или опровергать абсурдные обвинения в желании развалить или саботировать работу Академии. Многие из нас отдали всю свою научную жизнь работе в Академии, ее развитию. Мы гордимся своими институтами и коллегами, с которыми нас связывают долгие академические и дружеские отношения. Однако в такой непростой ситуации мы считаем своим долгом высказать поддержку В.Н. Пармону, – указали авторы обращения к коллективу СО РАН. – Эта поддержка в данном случае связана даже не с его участием в выборах на должность председателя СО РАН. Это нормальная академическая и дружеская поддержка всемирно известного ученого, директора одного из крупнейших академических институтов, лауреата премии «Глобальная энергия», лауреата государственной премии России, почетного гражданина Новосибирской области со стороны его коллег и соратников».

«Мы надеемся, что ученые Сибирского отделения не поддержат ангажированные призывы, смогут отойти от пропагандистских лозунгов и конспиративных теорий заговора. Иногда в борьбе «за» нужно уметь остановиться, чтобы не стать борцом «против». А уходить нужно уметь достойно, – продолжили ученые. – Сибирское отделение всегда славилось духом корпоративной солидарности. Верим, что информационные волны агрессии и раздора не смогут захлестнуть сибирское здравомыслие и хладнокровие. Уверены, что мы все видим себя членами единого академического сообщества, Сибирского отделения РАН, которое решает стоящие перед ним фундаментальные и прикладные задачи государственного и мирового значения».

Напомним, что на пост председателя СО РАН претендуют четверо: руководитель Института катализа Валентин Пармон, научный руководитель Института теплофизики Сергей Алексеенко, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики Валерий Верниковский. Голосование должно пройти 27 сентября на общем собрании в Москве. Имя Валентина Пармона будет первым в бюллетенях, так как его кандидатура получила больше голосов во время общего собрания президиума СО РАН. Асеев, к слову, в своем обращении особенно отметил программу Сергея Алексеенко. 



comments powered by HyperComments